註冊

汽車大地震!特斯拉宣布入華,特朗普大危機來了!

2018-07-11 08:24:35 和訊名家 
  千呼萬喚始出來,今晚,全國車企都要徹夜無眠了;

  特斯拉落戶中國塵埃落定,狼還是來了!

  這兩年,特斯拉入華傳聞,幾乎已經成為月經帖,每個月都有不同版本出來;但這次,靴子終於落地,特斯拉以獨資方式落戶上海,堪稱史無前例!

  中國電動汽車產業,終於迎來最強硬競爭對手!這個消息非常震撼,汽車是中國第二大產業,數十萬億的市場,而且中國已決心減少對石油能源依賴,放手一搏新能源汽車,試圖實現彎道超車;但這個緊要時刻,卻對特斯拉大開綠燈,確實需要極大魄力!

特斯拉殺到中國的消息,也像一個炸彈,把整個中國汽車行業炸開了鍋;這一次,馬斯克胃口很大,要建一個集研發、制造、銷售等功能於一體特斯拉超級工廠,計劃年產
  特斯拉殺到中國的消息,也像一個炸彈,把整個中國汽車行業炸開了鍋;這一次,馬斯克胃口很大,要建一個集研發、制造、銷售等功能於一體特斯拉超級工廠,計劃年產50萬輛。

  現在特斯拉一年產量不到10萬輛,在中國就要擴張5倍;馬斯克雖然把汽車射上了太空,但這個目標堪稱大膽,如果真能做到,他將在中國迎來人生新的巔峰!

  特斯拉現在日子並不好過,但作為電動車巨無霸,特斯拉對國產車依然是碾壓之勢,比亞迪們壓力山大了!

  因為一旦國產,特斯拉將具備兩大壓倒性優勢,一是技術領先,二是價格便宜,物美還價廉,國產車肯定要慌啊!

  特斯拉這次選擇在中國獨資,而並非合資建廠,雖然沒有25%進口關稅減免,但還是能獲得眾多優勢,按照馬斯克的算賬:

  特斯拉售價組成為:中國售價=美國售價x匯率+運輸與裝卸費+關稅和其他稅+增值稅。

  首先,在中國建廠就能每輛車免掉3600美元運輸費,這樣車價先能降低兩萬多!此外,一旦國產化後,又能省下10%購置稅,再加上國產零件和中國勞動力,粗略一算,在中國成本將下降三分之一。

  目前,特斯拉在中國最低配ModelX售價77萬,一旦國產特斯拉出來,40萬左右就能買到,這個價格太有殺傷力;屆時,所有人擔心的是,誰還會買國產電動車嗎?

這也解釋了,賬上只有30億美金的特斯拉,要砸50億美金建上海工廠,而且堅持獨資;馬斯克很清楚,獨資是巨大的金礦,只要描繪在中國的美妙前景,不怕拿不到錢,國內就有很多人會送錢。
  這也解釋了,賬上只有30億美金的特斯拉,要砸50億美金建上海工廠,而且堅持獨資;馬斯克很清楚,獨資是巨大的金礦,只要描繪在中國的美妙前景,不怕拿不到錢,國內就有很多人會送錢。

  因此,未來幾年很滑稽的一幕可能要上演,馬斯克拿中國的特殊政策,拿中國人的錢,然後跟國產電動車火拼!

  特斯拉的優待前所未見,當年改革開放吸引外資都沒有這麽慷慨;畢竟,當初錢是外資帶來的;現在特斯拉只要出技術+設計,就拿走了所有的利潤。

  ……

  毫無疑問,馬斯克需要中國,這兩年,雖然產能在爬坡,但特斯拉並沒有迎來春天!

  分析師不認可、空頭們做空、傳統車企嘲笑、巨額虧損,裁員風波,各種倒閉傳言...特斯拉股價也坐山車,在經歷瘋狂拉升後,快速跌回起點。

  現在特斯拉需要強心劑,而中國最適合擔當救世主,這也是馬斯克翻身最好機會;

  因此,簽約消息一出,火箭俠就馬不停蹄趕往中國,開始一次中國行!

  這次馬斯克訪華,最重要的兩件事是建廠和關稅,現在建廠問題已經解決,接下來要商議關稅問題,這次有可能暫時豁免特斯拉懲罰關稅;畢竟在新關稅下,特斯拉要交40%,其他國家是15%,差距實在太大。

  作為電動汽車行業高富帥,特斯拉也曾受到中國諸多領導重視,包括科技部和工信部部長等人接見…可以說,特斯拉在中國有非常好“政治牌”,

  但此前特斯拉獅子大開口,堅持要獨資建廠,雙方談了3年,但並沒有談攏;這一次,特斯拉成功落滬,看似突然,實則是一種必然!

最近,中國高層頻頻宣布開放舉措,明確擴大開放決心不會變!就在7月10日,上海制定出臺“擴大開放100條”行動方案...加快落實自貿區外商投資負面清單,積極吸引外商投資。
  最近,中國高層頻頻宣布開放舉措,明確擴大開放決心不會變!就在7月10日,上海制定出臺“擴大開放100條”行動方案...加快落實自貿區外商投資負面清單,積極吸引外商投資。

  特斯拉落滬中國,正好和上海出臺“擴大開放100條”行動方案是同一天,巧合不巧合?

  特斯拉落戶上海,就是最好的證明,中國擴大開放決心,絕非說說而已,而是動真格了!

  對特斯拉而言,在中國落戶是最現實選擇,畢竟在中美貿易爭端對壘中,特斯拉是受傷最深的汽車廠商,在新關稅下,特斯拉汽車普遍漲了10多萬,最高漲25萬多,這絕對是當頭一棒。

  中國去年占特斯拉總收入17%,營收20億美元;是它的全球第二大市場,現在面臨銷售下滑窘境,這讓馬斯克坐不住了!中國連續數年新能源車銷量第一,市場前景廣闊,現在卻面臨被拋棄風險,馬斯克必然有點慌。

  因此,現在中方和特斯拉,可謂一拍即合;中國堅定開放決心,願意給特斯拉獨資;同時,學習他們先進技術,我們更容易彎道超車;上海打造成全球新能源汽車中心的目標,又向前邁進了一步;現在雙方各得其所,也算雙贏了!

  而特斯拉著急在中國建廠,肯定是看中“錢”途;如果主打主流市場Model3國產,特斯拉真的不可限量!

  要知道,中國現在一年汽車產量是千萬輛計算,特斯拉一年賣2萬輛,不過是九牛一毛。

  ……

  特斯拉殺入中國,強力征戰上海灘!這說明,家已經下定決心,再也沒有特殊保護了,我們就是要用開放競爭,來倒逼中國汽車業變革;畢竟,溫室養不出雄鷹,本土企業要自強,就要真刀真槍地幹,用實力去爭搶市場。

  過去這麽多年,我們保護國產汽車,但直到現在,合資、進口車紅還是占據巨大優勢;

  我們大力發展新能源汽車,最終養活的是一批騙國家補貼,蒙混過關欺騙百姓的蛀蟲,這對中國汽車產業,反而是一種巨大傷害!

  現在,特斯拉以“獨資”闖進來,就像一條鯰魚;雖然對中國汽車業是陣痛,但也並非完全是壞事,此前合資雖然中外雙方都賺到盆滿缽滿;但實際上,這也是種慢性毒藥,中國汽車業大而不強,重量而不重質,成了龐大而脆弱的恐龍。

  知恥而後勇,如果新能源汽車真要拼刺刀,國產車為了活命,會更加積極去研究對策應對;有一個詞語叫後發制人,中國企業尤其擅長這點!就好比互聯網領域,中國很多領域都逼近矽谷,這是無可辯駁的事實。

  而電動車被稱為革命,意義和技術含量不比不聯網遜色;因此,無論是在國家層面,還是企業層面,中國企業都有足夠動力圍剿特斯拉,甚至完成超越。

  我們的時間也還夠!按照業界節點,汽車建廠平均15-20個月速度,特斯拉的上海超級工廠,最快也要2020年底下線首批車輛,離現在還有兩年半;屆時,中外強大的競爭對手,在電動車領域對特斯拉形成圍剿之勢!

  況且,特斯拉的競爭對手,也不僅僅是比亞迪,上汽等老牌國企;這兩年互聯網“造車新勢力”,也爭相殺入汽車圈,包括威馬汽車、蔚來汽車等,以及恒大接盤的樂視汽車,對標的也是特斯拉,堪稱貼身搏鬥,馬斯克想突圍並不容易。

  此外,在中美貿易爭端敏感時間點,特斯拉順利入華,不僅僅為新能源汽車考量,也是一種政治博弈!

  很多人看到這個消息,腦海中會想到美國哈雷跑路,為躲避歐盟報復美國關稅,哈雷把決心把部分生產線轉移到國外;而它的突然出走,對白宮無疑是一種“打臉”。

  暴怒的特朗普,曾一連發出5條推特譴責,並對哈雷發出威脅,永遠別想在海外建廠,否則就嘗嘗高稅收的滋味;而現在,“美國制造”特斯拉卻要落戶上海,特朗普不知道作何感想,但這次他克制了,始終都沒有表態。

實際上,馬斯克與特朗普頗有交情,早在特朗普上任之處,馬斯克是特朗普的顧問團成員,本來兩個人的關系,就像是兩個商人交易,馬斯克打盡算盤想賺錢,特朗普想重振美國制造業,兩人一拍即合!
  實際上,馬斯克與特朗普頗有交情,早在特朗普上任之處,馬斯克是特朗普的顧問團成員,本來兩個人的關系,就像是兩個商人交易,馬斯克打盡算盤想賺錢,特朗普想重振美國制造業,兩人一拍即合!

  但由於特朗普下令美國從巴黎氣候協定“退群”,馬斯克隨即憤怒“退群”了,川普也不帶他玩;馬斯克想借特朗普之手,為在中國獨資建廠鋪路,也沒了下文。

  然而,就在特朗普揮舞貿易大棒,準備跟中國死磕時,特斯拉突然入華,雖然只是增加海外工廠,但必然讓川普感到難堪。

  頭條君認為,特朗普雖然一副惹不起的樣子,跟歐盟、中國等全方位開戰,甚至連鄰居加拿大也開戰;但這種任性,最終將會被群毆;

  一個人再牛逼,也不能單挑全世界啊。

  或許,特朗普終究會明白,中國13億市場巨大威的力,如果貿易爭端惡化下去,就不是哈雷、特斯拉跑了,而是更多企業要從美國跑了!

    本文首發於微信公眾號:今日財經頭條。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:馬金露 HF120)
看全文
想了解更多關於《汽車大地震!特斯拉宣布入華,特朗普大危機來了! 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。