我已授權

註冊

特斯拉超級工廠終於來了 上海:將支持盡快建成投產

2018-07-12 01:13:36 每日經濟新聞 

  每日經濟新聞(博客,微博)記者 吳凡 張韻 實習記者 張瀟尹 每日經濟新聞編輯 陳俊傑

  7月10日,美國特斯拉公司與上海市政府簽署了合作備忘錄,並與上海臨港管委會、臨港集團共同簽署了純電動車項目投資協議。這是中國放開外資企業股比限制後的第一家獨資汽車品牌,也是上海有史以來最大的外資制造業項目。

  特斯拉CEO埃隆·馬斯克表示,特斯拉將在上海建設美國之外的首個超級工廠,也是最先進的電動汽車工廠,希望將其打造成可持續發展的典範。7月11日上午,在“上海擴大開放100條”新聞發布會上,上海市經信委副主任黃甌表示:“特斯拉的(年產)50萬輛工廠位置在上海臨港地區,下一步上海市政府將做好相應的支持工作幫助他們盡快建成投產。”

  那麽超級工廠何時破土動工?此前於5月在上海註冊成立卻未見人員辦公的特斯拉(上海)有限公司,在此次簽約儀式完成後,如今的情況又是怎樣的呢?《每日經濟新聞》記者實地前往一探究竟。

  

  合作還處於前期階段

  《每日經濟新聞》記者註意到,在7月10日公布的“上海擴大開放100條”中,上海構築更加開放的現代服務業和先進制造業產業體系包含17條具體舉措。

  上海市常務副市長周波表示,其中“爭取外資新能源汽車項目落地”、“按照國家部署加快取消汽車行業外資股比限制以及整車廠盒子數量等的限制”集中體現了上海開放的先發優勢。

  正因如此,7月11日在上海市政府召開的新聞發布會上,特斯拉超級工廠在答記者問環節被屢次提及,涉及項目投資、技術轉讓、投產時間表及落地地點等諸多關註重點。

  上海市經信委副主任黃甌表示:“特斯拉的(年產)50萬輛工廠位置在上海臨港地區,下一步上海市政府將做好相應的支持工作幫助他們盡快建成投產。”

  那麽,特斯拉的超級工廠選址具體在何處?記者隨後前往上海臨港地區開發建設管理委員會了解情況,但相關負責人均在開會,表示不方便接受采訪。記者隨後聯系了臨港管委會產業發展首席規劃師顧長石詢問選址用地情況。

  顧長石向記者表示,特斯拉的工廠大體位置位於泥城鎮南側,蘆潮港一帶,但具體位置尚未確定。

  7月11日下午,為了進一步獲取特斯拉工廠的具體位置,記者聯系了泥城鎮政府,一位泥城鎮政府工作人員表示,(工廠)地址是有的,目前官方沒有給出任何(工廠)具體的信息,這個項目是落在整個大臨港的範疇,只知道大概的位置,不清楚用地多大。

  《每日經濟新聞》記者隨即前往距離臨港8.4公裏的蘆潮港鎮,鎮上居民表示,確有聽說特拉斯要在附近開設工廠,若按照“泥城鎮南側,蘆潮港一帶”的描述,工廠有可能開設在江山路沿路的工業區內。

  於是記者趕赴江山路,發現工業區主要位於江山路兩側,園區內多為重工企業,附近確有大片土地雜草叢生、尚未開發。

  而據此前披露的信息顯示,於5月在上海註冊成立的特斯拉(上海)有限公司,位於浦東新區南匯新城鎮同匯路168號D203A。

  同日中午,《每日經濟新聞》記者來到上述註冊地所在的臨港產業服務中心,根據大廳內的指示牌顯示,在上述註冊地辦公的公司並非特斯拉,而是上海星瀚船務代理有限公司。

  記者來到該公司辦公地求證,未等問完話,該公司工作人員便表:“這裏不是特斯拉,他們的註冊地弄錯了,可能是在三樓。”

  隨後,記者來到三樓探訪,發現部分辦公室已經擺放了辦公用品,但尚無人在此辦公。隨後,記者又趕赴物業處了解情況,物業工作人員表示,這裏並無特斯拉公司。

  5月的公司註冊只是一個前期的行為,顧長石告訴《每日經濟新聞》記者,特斯拉的辦公地還沒有最終確定,目前特斯拉跟臨港的合作各方面都還處於比較前期階段。

  

  擴大開放聚焦外資項目落地

  在政策層面上,特斯拉能落地上海臨港是當前我國對外開放吸引外資外企的一個縮影。

  日前,上海正式發布擴大開放100條行動方案聚焦金融、產業、平臺、知識產權、營商環境五大領域。

  周波在發布會上表示,總體來看行動方案的亮點之一是增量與存量的雙開放,“一方面積極鼓勵引進更多高質量的外資,另一方面鼓勵存量企業積極引進外國投資者,提高外資股比,推動現有的資本市場引進外國投資者。”

  “吃改革飯、走開放路、打創新牌”是上海發展的經驗之談。據了解,在目前的100條開放舉措中,有34條需進一步爭取國家支持,占全部改革舉措的1/3,體現了上海對外開外的勇氣和決心。據初步研究統計,90%以上可以在年內實施。

  經濟學家宋清輝向《每日經濟新聞》記者表示,在“上海擴大開放100條”發布的背景下,上海在外資外商準入方面預計會進一步深化,未來像特斯拉這樣在華成立獨資新能源車公司的情況或將會越來越多。特斯拉工廠落地上海後,對中國市場而言,特斯拉較為完善的本土服務網絡和改善的性能,或能夠給中國消費者帶來較好的體驗,其中國消費市場有望會進一步提升。對新能源汽車產業而言,特斯拉國產化“鯰魚效應”明顯,將會給整個產業帶來巨大的影響和衝擊,本土企業面臨不進則退的局面。

  上海市商務委副主任申衛華表示,隨著特斯拉項目的落地,下半年制造業利用外資將會增長。據最新數據統計,1~5月,上海新增合同外資181億美元,增長12.7%,實到外資68億美元,增長4.5%。預計上半年合同外資超過200億美元,實到外資約85億美元,分別增長10%和5%左右。

  “上海利用外資的情況在國際國內雙向流動當中有很大的不確定性,但今年整體是企穩回升的。”申衛華分析認為,上海市利用外資的整體結構和布局契合了以現代服務業為主體、戰略性新興產業為引領、先進制造業為支撐的新型產業體系。

  據悉,上海將進一步落實新版外商投資負面清單,提升上海國際金融中心能力,放寬外商設立投資性公司條件,鼓勵外資投資先進制造業,重點探索加快實施汽車、飛機、船舶產業對外開放的項目落地。

(責任編輯:馬金露 HF120)
看全文
想了解更多關於《特斯拉超級工廠終於來了 上海:將支持盡快建成投產》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。