我已授權

註冊

美國進口車關稅上調:特斯拉最高漲26萬元 福特按兵不動

2018-07-12 01:07:48 每日經濟新聞 

  每日經濟新聞(博客,微博)實習記者 蘧毛毛 每日經濟新聞記者 趙成 每日經濟新聞編輯 楊軍“7月6日,新的汽車進口關稅政策實施後,我們就已上調了指導價。”7月7日,一位特斯拉體驗中心的銷售人員告訴《每日經濟新聞》記者。

  據了解,受近期汽車進口關稅政策影響,7月1~5日,原產地為美國進口車,關稅為15%,而自7月6日起,這部分進口車的關稅已上調至40%。在此背景下,大部分美國進口車企業感受到了壓力,但其反應卻不盡相同,比如福特就選擇了按兵不動。

  面對關稅變化,一些消費者仍持幣觀望,經銷商的反應也較平淡。一位平行進口汽車經銷商告訴記者,“說不定過一段時間稅率會發生新變化,先穩一穩再說。”

  但也有不淡定的。7月10日,特斯拉CEO埃隆·馬斯克飛到上海臨港,與其簽署了純電動車項目投資協議。這預示著特斯拉公司獨資的特斯拉超級工廠正式落地。

  

  福特按兵不動

  記者了解到,受此次汽車進口關稅波動衝擊最大的是特斯拉、林肯等進口美系車品牌。

  “大多數車型的價格漲幅在十幾萬到二十萬元之間,比如一輛Model X100D,征收25%關稅時的售價為98萬元,15%關稅時的售價下調到92萬元,而現在價格要在110萬元左右。”上述特斯拉銷售人員表示。

  記者查閱特斯拉官網發現,特斯拉在售的Model S和Model X兩款車型,官方指導價的綜合漲幅在13.9萬~25.7萬元不等。

  值得註意的是,由於特斯拉的零配件也是在美國生產,根據最新關稅政策,其零配件也要上調價格。

  對此,全國乘用車市場信息聯席會秘書長崔東樹表示,“由於零配件關稅也提高了,美國進口汽車的維修成本也會相應提高,這將一定程度上影響美國進口汽車的市場表現。”

  業內預計,特斯拉漲價將在一定程度上影響其銷量。“關稅上調後,來咨詢購買的顧客沒有以前多了,但也有一些對特斯拉持續關註的顧客前來咨詢。”上述特斯拉銷售人員說道。

  與特斯拉相比,福特選擇按兵不動,並沒有相應調整售價。7月5日,福特表示,目前暫不會上調其向中國出口的福特和林肯品牌車的價格。

  公開數據顯示,今年上半年,福特在華累計銷量為40.04萬輛,出現了較大降幅。而以進口方式銷售的林肯車型卻成為福特銷售業績中的最大亮點。

  據記者了解,6月,林肯在華銷量為4350輛,同比增長12%;上半年在華銷量為2.4萬輛,同比增長4%。

  對此,業內有分析認為,林肯或許是不想讓價格因素影響其銷量上升的大好形勢,但可以預見的是,這部分增加的成本將給福特帶來更大的業績壓力。

  福特中國相關負責人告訴《每日經濟新聞》記者,“福特暫時沒有調整價格的計劃,我們還在觀察中美貿易摩擦的進展。事實上,前段時間,福特根據中國的關稅政策對價格體系做了相應調整,而現在除了品牌價值方面的考慮外,福特經銷商體系也較復雜,因此短時間內不會頻繁調整價格。”

  在汽車行業分析師顏景輝看來,特斯拉和福特選擇不同的應對方式與各自的產品線有關。

  “特斯拉只有進口車一條產品線,而福特涉及進口、合資等多條產品線,關稅對不同產品線帶來的影響也不同,因此在價格調整方面會更慎重。”顏景輝進一步表示,“這也從側面說明,福特還有一定承受能力,而且目前的形勢還有很多不確定因素,福特保持價格穩定更穩妥。”

  

  或將轉移生產地

  上調價格會影響車企的銷量,穩定價格又會影響利潤。對此,顏景輝分析稱,“關稅增加對美國進口車來講,首先會增加成本,其次多次調價對品牌造成傷害,消費者購買的穩定性也會受到影響,綜合來看,關稅增加對美系車的衝擊還是比較大。”

  此外,汽車市場是一個此消彼長的過程,美國進口車銷量縮水勢必會給競品帶來更多機會。“對特斯拉來說,市場上競品很少,目標客戶又是塔尖人群,即使漲價仍會有客戶堅持購買,而對於市場上競品較多的其他美國進口車來說,顧客很可能會轉投競品,或持幣觀望。”顏景輝說。

  事實上,受關稅調整影響的並非只有美國品牌汽車,還包括在美國生產的其他汽車品牌。例如,奔馳的GLS、GLE車型,寶馬的X4、X5、X6以及英菲尼迪QX60等。其中,寶馬在美國生產的X4、X5、X6等車型,幾乎都是中國市場的暢銷車型。

  《每日經濟新聞》記者了解到,這些在美國生產的進口汽車將漲價。“現在,奔馳、寶馬(進口車)的價格都有所上調,奧迪旗下進口車由於不在美生產,目前價格無變化。”上述平行進口汽車經銷商說。

  據記者了解,除了在美國生產的部分德系品牌車型外,還有在美生產的日系品牌汽車也將重新調整指導價。一位英菲尼迪的銷售人員就告訴記者,“現在英菲尼迪QX60還有一些庫存,所以價格暫時沒上漲,但我們已接到通知,接下來會漲價,不過漲幅還沒確定。”

  對此,崔東樹認為,未來,部分歐洲車企會考慮把美國產車型,部分轉移到歐洲或東南亞等地生產,或在華加速國產化,這將對美國汽車工業造成不利影響。

  例如,奔馳位於美國阿拉巴馬州的工廠主要生產GLE、GLS等車型,業內預計,奔馳很可能會將產能盡可能多地分配至印度尼西亞以及印度的工廠。此外,寶馬X3也剛剛實現了國產上市。

  “由於部分進口車的貿易環境風險,加速國產化既能降低成本,也能降低關稅變動的風險,無論是美系還是德系豪華車,均會加速推進國產進程。”崔東樹稱,豪華車品牌在華加速推進國產化將是未來的發展趨勢。

(責任編輯:馬金露 HF120)
看全文
想了解更多關於《美國進口車關稅上調:特斯拉最高漲26萬元 福特按兵不動》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。