註冊

林肯不漲價庫存吃緊 部分4S店7月後或無新車

2018-07-12 01:07:47 每日經濟新聞 

  每日經濟新聞(博客,微博)記者 駱一帆 攝影報道 每日經濟新聞編輯 楊翼“如果有購車打算,現在買價格正合適。”在近日走訪市場時,一家林肯4S店銷售人員向《每日經濟新聞》記者表示,目前,該店銷售的均為庫存車,價格仍是關稅上調前的水平,但已沒有新車到店,他們正等待廠家最新消息。

  7月6日,中國對來自美國進口汽車產品關稅上調至40%,受此影響,林肯進口車成本大幅增加。盡管目前林肯並未宣布漲價,不過獨自承擔此部分費用將增加不小的成本,接下來如何調整售價成為林肯亟待解決的問題。

  林肯中國官網數據顯示,今年上半年,林肯在華銷量僅增4%,與去年兩位數增速相差甚遠。

  汽車行業分析師鐘師分析稱,近幾年,林肯在華經歷了快速發展期,已達到一定規模,正開啟新發展階段,而此次中美貿易摩擦對其下階段發展將產生重大影響,就目前情況來看,林肯在華發展前景不樂觀。

  

  7月後,或無新車到店

  由於目前仍未實現國產,完全依賴進口的林肯對關稅變化較敏感。

  7月6日起,我國上調美國進口汽車關稅稅率至40%,部分產自美國的汽車品牌如特斯拉寶馬奔馳等,紛紛上調相應產品的指導價,但林肯並未跟進。

  《每日經濟新聞》記者了解到,目前,林肯在華共有5款車型在售,其中MKC、領航員、林肯大陸等3款車型由美國工廠生產,在其銷量中占比超50%。或許正是考慮到關稅上調對產品銷量影響較大,林肯目前並未提價。

  “關於關稅上調後的政策和車源情況,現在廠家還沒有具體信息。”上述林肯4S店銷售人員告訴《每日經濟新聞》記者,目前,該店銷售的都是庫存車,7月後沒有新車到店。7月1日~6日有少部分車輛進港,但數量不夠分給每家4S店;7月6日後是否還有車輛進港,廠家還沒有反饋消息。

  對此,記者嘗試聯系林肯中國相關負責人,但截至發稿時對方尚未回應。

  一位福特中國的相關負責人向《每日經濟新聞》記者表示,“我們目前的廠商指導價維持不變。同時,我們也密切關註相關情況,沒有進一步的信息可公布。”

  在鐘師看來,林肯“指導價維持不變”的說法屬於“營銷噱頭”,由於其在售車型均是關稅上調前進口的,可以按原來的價格銷售,但對關稅上調後的銷售策略,林肯方面的態度事實上是含糊的。

  鐘師認為,目前4S店沒有新車到店,說明林肯的進口節奏已在減緩,廠家可能在等待中美貿易關系緩和。

  

  漲不漲價?兩難選擇

  廠家的觀望態度使經銷商也只能處於等待狀態。上述林肯4S店銷售人員告訴《每日經濟新聞》記者,由於一直無新車到店,目前店裏的庫存已不多,5月的整車庫存約有200輛,現在只有約40輛。

  由於是豪華品牌,林肯的4S店大多裝修高端,林肯也將其創新性購車擁車體驗模式——“林肯之道”視為競爭優勢,認為該模式能為消費者提供個性化豪華體驗。而這也會產生不小的運營成本。

  “現在車進不來,這段時間經銷商肯定會很難受。”鐘師向《每日經濟新聞》記者表示,經銷商每天都要承擔較大運營費用,如果長期沒有新車到店,林肯在華的經銷商網絡會受到衝擊,以後想恢復也不容易。

  自2014年底進入中國市場到去年底,林肯一直處於高增長狀態,其中2016年銷量同比增長180%,2017年同比增長66%。而今年上半年,林肯在華銷量為2.43萬輛,同比僅增長4%,增速減緩趨勢明顯。

  鐘師認為,林肯品牌進入中國市場時間較晚,此前銷量基數低,增速也就顯得非常高。但目前林肯在華銷量已有一定規模,增速自然開始下滑,對林肯來說,現在才算開始與對手激烈競爭。如選擇漲價,消費者可能會不買賬,經銷商網絡或會受衝擊;如不漲價,廠家方面又無法維持高昂的進車成本,可謂是兩頭為難。

  與此同時,林肯在華高管也發生了調整。6月7日,原北京梅賽德斯-奔馳銷售服務有限公司smart/AMG/V級車及Vito銷售運營執行副總裁毛京波加盟林肯,擔任林肯亞太及中國區總裁一職,現任林肯亞太及中國區總裁梅藹明(Amy Marentic)被調回到美國,擔任福特汽車全球自動駕駛市場總監一職。

  對此,有業內分析認為,增速減緩、高管變動加上關稅調整等因素使林肯未來發展不明。在此背景下,林肯接下來將如何出招,業內對此十分關註。

(責任編輯:馬金露 HF120)
看全文
想了解更多關於《林肯不漲價庫存吃緊 部分4S店7月後或無新車》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。