註冊

長城與寶馬新能源積分平均分配總投資51億元國產MINI敲定

2018-07-12 02:44:36 證券日報 

  本報記者 龔夢澤“以前長城不是不想合資,而是輪不到我們合資,(長城和寶馬)這次則是真正意義上民營企業的合資,是最有質量的合資。”在7月11日的長城汽車(601633,股吧)和寶馬集團簽約媒體座談會上,長城汽車董事長魏建軍如是說。

  7月10日,長城汽車發布公告稱,長城汽車和寶馬成立中外合資公司光束汽車,控股各持股50%。合資公司投資總額為51億元,其中註冊資本為17億元。該公司將為長城汽車研發和生產電動車產品,包括MINI電動車。“公司和寶馬控股對合資公司註冊資本的出資額均為8.5億元,投資總額的其余投資金額由合資公司自籌,合資公司標準產能預計為16萬輛。”

  對於長城和寶馬合作的達成,難掩喜悅的魏建軍妙語連珠:“我們有點像自由戀愛,先搬到一起住,7月10日是雙方訂婚日,然後舉行婚禮。”對於此番合資經歷,魏建軍打趣道:“就像是一場歷時兩年的愛情長跑。”

  事實上,長城與寶馬早在2016年4月18日就已經簽署了關於探討和開發純電動汽車和傳統動力汽車可行性的保密協議,並在2017年2月21日又簽署了關於對MINI品牌汽車合作的可行性進行探討和評估的協議。今年2月23日,長城與寶馬簽署了“合作意向書”。當時透露出的信息是,寶馬與長城新合資公司將生產MINI純電動車。

  魏建軍表示,長城寶馬合作後,在核心技術方面,長城會以多種形式全面開放,生產資源也可通過代工或參股的形式進行合作,包括跟互聯網公司的合作,智能互聯和自動駕駛,既跟供應商也跟主機廠合作。

  談到合資公司的產品及渠道,魏建軍表示,新品牌會建立一定數量的形象店,但不進行銷售。“先期新能源車產量不會很大,可能會繼續使用MINI的銷售渠道。未來隨著新能源產量增大,不排除建立獨立的新渠道。”

  在供應鏈體系方面,據魏建軍透露,長城的動力電池將可能用到新產品上。同時,長城也不排除購買第三方的電池。技術方面,對於提升技術的理解和標準等方面寶馬會有較大貢獻。

  作為長城寶馬項目的負責人,長城汽車副總裁趙國慶透露,光束汽車首款車型預計將在2021年上半年投產,新公司將建立自己的研發中心,並利用長城寶馬雙方現有的渠道進行銷售,以降低運營成本和風險,其中MINI電動車會繼續利用寶馬的國內外渠道進行銷售,而新品牌將利用長城汽車渠道銷售。

  而對於大家普遍關心的新能源積分的分配,趙國慶表示,未來新合資公司的積分分配將按照股比進行分配,即為目前的50:50。

  值得一提的是,在長城汽車發布的公告中顯示,合資公司的經營範圍除研發和生產新能源汽車外,還可研發和生產傳統燃油汽車。對此,趙國慶補充到,由於MINI品牌包括了電動車和燃油車,而生產的MINI產品將向海外輸送,因此經營範圍中會包括燃油車,其余有關燃油車的計劃目前還在討論中。

  在業內看來,新合資公司的成立,於長城而言,不僅能獲得與豪華車品牌合作的機會,更重要的是可以解決燃油限值和新能源積分問題;對寶馬來說,聯姻長城則是MINI全球戰略的重要組成部分。

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
想了解更多關於《長城與寶馬新能源積分平均分配總投資51億元國產MINI敲定》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。