我已授權

註冊

特斯拉上海工廠投資或達百億美元規劃年產量為目前全球產量5倍

2018-07-12 02:44:00 證券日報 

  本報記者 龔夢澤

  7月10日,特斯拉公司(Tesla)與上海臨港管委會、臨港集團共同簽署了純電動車項目投資協議。特斯拉公司將在臨港地區獨資建設集研發、制造、銷售等功能於一體的特斯拉超級工廠(Gigafactory 3),該項目規劃年生產50萬輛純電動整車,事實上,這一數字相當於目前特斯拉全球總產量的5倍。

  據《證券日報》記者了解,目前特斯拉方面尚未拿地。工廠選址並非特斯拉在臨港的註冊地址,或位於泥城鎮南側即蘆潮港一帶。此外,上海之行結束後,馬斯克還將前往北京,協調應對新能源生產資質以及汽車貿易關稅相關事宜。

  對此,乘聯會秘書長崔東樹表示,此番引入特斯拉這條“重磅鯰魚”不僅可以推動中美協同發展新能源、改變中國新能源市場的生態環境。同時,還有利於中國車企的創新突破獲得更好的參照體系,引導中國新能源車市場走向更高層次的競爭。

  上海工廠投產至少兩年

  投資規模或達百億美元“在獲得所有必要的批準和許可後,預計(特斯拉)不久會開工建廠。從建廠到工廠正式生產需要兩年左右的時間,然後再過兩年至三年,(特斯拉)年產量最大可以達到50萬輛。”特斯拉方面表示。

  事實上,上海工廠公布的年產量相當於目前特斯拉全球總產量的5倍。人們一邊在感嘆於特斯拉或將徹底解決產能困境的同時,不由得懷疑,對於目前現金流極不寬綽的特斯拉來說,錢從何來呢?

  對此,有業內人士對《證券日報》記者稱,籌建年產能25萬輛純電動車總裝廠的投資總額就高達25億美元至50億美元,特斯拉上海工廠整體投資或超過百億美元級別。

  記者查閱特斯拉2018年第一季度財報發現,今年一季度特斯拉汽車業務收入為27.35億美元,同比上漲19%。但其虧損額持續擴大,創下了虧損7.85億美元的新高。此外,竭盡全力提高Model 3產量的特斯拉已燒掉了數十億美元的資金。報告期內,公司現金儲備僅為27億美元。

  上述人士表示,盡管馬斯克多次公開聲稱特斯拉不需新的融資,但此次特斯拉似乎“非融資不可”了。

  近段時間,對於特斯拉來說可謂異常艱辛。盡管6月底,公司實現了Model 3周產5000臺的目標,但馬斯克自己清楚,特斯拉的產能困境仍未根治。

  據《證券日報》記者了解,為了5000臺周產目標,馬斯克調動了一切可用之力超負荷趕工:除了在原有工廠實施“7x24”小時運轉外,他還借用其它部門工人援產,甚至搭建臨時生產線大棚用以組裝Model 3。

  數據顯示,2017年,特斯拉在華銷售約1.5萬輛電動汽車,占到中國電動汽車市場3%的份額。同時,2017年特斯拉在華營收額突破20億美元,約占特斯拉總營收的17%。正是由於對中國市場的超高依賴度,特斯拉一直致力於在中國建廠並進行生產銷售,進而降低生產運營成本,拉低產品終端價格並避免高額進口關稅。

  記者註意到,排除匯率影響,目前特斯拉國內的售價主要包含了車輛的運輸與裝卸費、關稅、增值稅等。若能夠實現國內建廠生產,特斯拉國產車型將免去關稅以及大量運輸成本。有專家認為售價下降或超過三成。“如果再加上新能源汽車的購置稅減免補貼,特斯拉的最終售價將下調至30萬元左右。”

  值得一提的是,受貿易商品關稅提高影響,無力自行消化高額成本的特斯拉,近期不得不提高全線產品的國內銷售價格,其中Model X P100D車型漲價近26萬元,直接導致各門店銷售業績直線下滑。

  國產電動汽車“狼來了”

  特斯拉鯰魚效應啟動

  6月28日,國家發改委、商務部正式發布《外商投資準入特別管理措施(負面清單)(2018年版)》,正式取消對於新能源汽車的外資股比限制,自2018年7月28日起實行。

  對此,有專家解讀為,此舉表明政府希望通過開放競爭,倒逼新能源汽車行業的發展,讓中國新能源汽車競爭力上一個臺階。

  事實上,正是這條政策使得特斯拉落地中國具備了必要條件。特斯拉選擇落地上海,在免牌照費政策的助力下,相當於一筆隱形的巨額補貼。同時,上海工廠毗鄰江浙地區最富庶的市場,特斯拉可以面對長三角的大市場,還可以北上延伸到京津冀,南下直至廣州深圳。

  可以預見的是,特斯拉的本土化生產,將直接或間接的擠壓國內新能源汽車的市場份額。尤其在特斯拉還未上路的兩三年內,對於定位高端豪華電動汽車的車企來說,不僅需要進一步加大車型投放力度,還需要提高用戶體驗和品牌認知,發揮品牌的本土化優勢。否則,“狼來了”將成為現實。

  在崔東樹看來,目前我國的新能源車市場基本由自主品牌唱獨角戲,合資企業不參與,由此形成新能源車與傳統車完全不同的格局。他認為,這樣不利於新能源車的技術提升和全面突破,尤其是新能源車自主品牌的技術積累不足,仍需要參照國際先進設計與產品市場的驗證。

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
想了解更多關於《特斯拉上海工廠投資或達百億美元規劃年產量為目前全球產量5倍》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。