想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

成也SUV敗也SUV 自主車企分化加劇

2018-07-20 07:16:06 第一財經日報 

  截至7月19日晚間,已有長城吉利海馬以及一汽夏利對外發布了中期業績預告。在4家已經發布業績預告的自主車企中,僅有吉利一家實現銷量和利潤的雙增長。

  上半年吉利業績同比增長超過50%,在去年43億元的利潤基礎上進一步上漲至超過65億元;汽車總銷量達到76.66萬輛,同比增長44%。對比這組數據可以發現,上半年吉利利潤增幅超過銷量增幅6個百分點,由此說明其在單車利潤上相較去年有所提升。

  官方將此歸因為銷售結構的調整。2017年,吉利旗下車型的平均售價不足9萬元,但新上市的高端品牌領克旗下首款車型01的售價較吉利品牌旗下車型的售價大幅提升,這無疑提升了吉利汽車的整體利潤率。

  筆者翻閱上述幾家企業中期業績預告發現,雖然吉利和長城利潤增長率都高達50%以上,但此50%非彼50%。

  今年上半年,長城預期凈利潤同比增長超5成,為36.7億元,營業收入約486.78億元,同比增長17.99%。從同比的增速來看,長城上半年表現可圈可點。但有一點值得關註,無論是營收還是利潤,2017年均是長城的低谷。據官方數據,2017年上半年營業收入409.9億元,同比下滑1.46%,凈利潤24.9億元,同比下滑49.42%。因此,在某種程度上,在此基礎上的大幅度增長,並不能作為長城盈利好的充分條件。

  對比2016年同期,長城的銷量為45.48萬輛,但是其利潤達到了49.3億元,也就是說單車的凈利潤超過萬元。但今年上半年,長城的銷量達到47.15萬輛,但利潤僅為36.7億元,單車平均利潤僅為8000元左右。單車利潤的下降,充分說明長城在SUV這一細分市場強勢地位被削弱。雖然從目前來看,旗下豪華品牌WEY的市場表現依然良好,但在SUV回落的大背景下,長城的挑戰並未減輕。

  SUV增速回落,波及的並非長城一家。與長城相比,諸如海馬、一汽夏利等在品牌和產品力更加弱勢的品牌,今年上半年在市場上的表現尤其艱難。據官方數據,海馬上半年盈利同比下降1084.82%~1413%;一汽夏利上半年虧損高達6億~6.7億元。

  一汽夏利在公告中表示,業績虧損加劇的原因在於,公司在報告期內推出了新的駿派A50轎車、駿派CX65跨界兩廂車,尚處在市場推廣期,銷量和預期目標存在差距,產品盈利能力較弱。但事實上,可以看到的是,該公司近幾年來市場表現一直不容樂觀。自2012年開始,由於產品推出節奏嚴重跟不上市場發展,一汽夏利的經營業績每況愈下,其不得不於2015年和2016年通過兩次變賣優質資產,以及轉讓一汽豐田15%股權而實現業績上的扭虧為盈,從而實現保殼。

  而去年一口氣虧損掉近5年盈利、虧損額近10億元的海馬汽車(000572,股吧),上半年由於銷量的下降將預虧2.4億元至3.2億元。在海馬汽車的在售車型中,SUV的銷量在總銷量中占比高達85%以上,而SUV銷量的主要貢獻者為海馬S5。在2016年市場形勢一片大好的情況下,這款車曾創下了年銷15萬輛的良好成績。但由於8萬元左右的小型SUV市場的受衝擊,以及海馬S5進入產品生命周期末期,產品力下滑等諸多原因,這款車近一年來表現不容樂觀,由此拖累海馬整體的銷量下滑。上半年僅為41401輛,同比下降42.31%。

  海馬希望以換代車型來重新奪回失去的市場,比如剛上市的第二代海馬S5。但是,從小型SUV市場的整體情況看,即便是合資車型,上半年除了本田繽智、XR-V獲得增長之外,其余車型都不同程度下滑;而自主陣營中除哈弗H2外,絕大多數自主小型SUV都出現下滑。因此,海馬能否借這款車實現翻牌,還有待觀察。

  如今,在SUV這一自主車企最為倚重的細分市場落潮的大背景中,自主品牌的分化表現已經非常明顯。正如吉利控股集團總裁、汽車集團總裁兼CEO安聰慧所言,“今年上半年車市分化非常明顯,但是這只是開始。”

  

(責任編輯:嶽權利 HN152)
看全文
想了解更多關於《成也SUV敗也SUV 自主車企分化加劇》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。