我已授權

註冊

一汽年中考:表現欠佳 振興之路任重道遠

2018-08-04 11:13:46 中國經營網  王琳琳 張洪傑

  大刀闊斧的改革之下,共和國長子將迎來攻堅戰。

  8月1日,中國第一汽車集團有限公司(以下簡稱“一汽集團”)旗下紅旗品牌首批限量定制款紅旗L5正式交付。為慶祝紅旗品牌誕生60周年,紅旗品牌還將於近期推出紅旗H5 60周年紀念版車型,據了解,該車已經於6月30日投產。

  一汽集團慶祝紅旗品牌60周年之前,旗下子公司一汽轎車(000800,股吧)股份有限公司(以下簡稱“一汽轎車”,000800.SZ)發布了《2018年半年度業績預告》(以下簡稱《業績預告》),預告顯示,歸屬於上市公司股東的凈利潤約為0.6億至1億元,利潤同比下滑超63%。對於業績下滑,一汽轎車相關負責人在接受《中國經營報(博客,微博)》記者采訪時引用《業績預告》中業績變動原因說明:2018年上半年,汽車市場競爭持續加劇,公司受原材料價格波動和自主產品結構調整等因素影響,導致產品毛利率和經營業績較上年同期有所減少。

  除此之外,一汽集團的另一家子公司天津一汽夏利汽車股份有限公司(以下簡稱“一汽夏利”,000927.SZ)上半年的發展也並非順利。在一汽集團董事長徐留平執掌一汽集團剛滿一年的當下,一汽集團將如何走出泥沼,一汽集團未來之路該如何繼續等問題依舊被業內人士所關心。

  多重業績下滑

  6月末,空窗兩年多的一汽集團總經理終於迎來了繼任者,現任新興際華集團有限公司董事長、黨委書記奚國華接過旗桿,成為一汽集團總經理。7月20日,剛剛履新的奚國華在一汽集團年中工作會上高調亮相,並總結了接下來一汽集團的重點工作,完成集團年度銷量目標就是其中之一。

  據了解,今年一汽集團的整體銷量目標是整車銷售量達到360萬輛,同比增長7.6%。公開數據顯示,今年上半年,一汽集團整車累計銷量為171.3萬輛,同比增長7.1%。對於一汽集團在今年上半年的銷量表現,一位不願具名的汽車行業分析師坦言:“一汽集團的成績拉動主要還是依靠合資品牌,自主品牌的表現依舊不亮眼,下半年如果還是這番局面,那一汽集團能否完成銷量目標還是未知數。”

  7月中旬,一汽轎車發布上半年業績預告。從銷量上來看,一汽轎車今年1~6月累計銷量為10.1萬輛,與去年同期對10.7萬輛相比,略有下滑。從利潤上來講,上半年一汽轎車歸屬於上市公司股東的凈利潤約為0.6億元~1億元,較去年同期的2.7億元相比,今年上半年的利潤大幅度下滑,下滑超過50%達到63%。

  實際上,今年第一季度一汽轎車公布的財報就已經顯示,1~3月一汽轎車歸屬於上市公司股東的凈利潤為0.52億元,較去年同期銳減67.71%。單單從數字就可以發現,一汽轎車今年再次陷入利潤下滑的局面。“實際上今年上半年包括一汽轎車在內的很多自主品牌都出現了利潤下滑的困境,除了汽車市場環境的變化之外,發展策略也影響到它的發展。”中國汽車流通協會副秘書長羅磊坦言,“從車型上來看,一汽集團叠代更新慢,消費者對於其新鮮感削弱,生命周期也處於低谷。”

  作為一汽轎車的“子兄弟”,一汽集團的另一家子公司一汽夏利上半年也是在“泥沼”中掙紮。7月19日,一汽夏利發布公告稱,由於旗下子公司一汽華利連續多年虧損,一汽夏利將以不低於1元的價格拋售其100%股權;公告中相關條款顯示,一汽夏利轉讓一汽華利100%股權,受讓方須保證歸還華利汽車應付的不低於8億元欠款。

  事實上,不僅是一汽夏利子公司表現不佳,一汽夏利本身的成績就可用慘淡形容。公開數據顯示,今年1~6月,一汽夏利累計銷量為1.3萬輛,同比增長12.73%。在駿派計劃的加持下,一汽夏利的銷量呈現增長態勢,但是一汽夏利始終沒有改變虧損的狀態。7月14日一汽夏利發布的上半年業績預告顯示,該公司歸屬於上市公司股東的凈利潤預計虧損6億~6.7億元。

  除傳統乘用車市場之外,一汽集團在商用車市場和新能源汽車市場的表現也有所欠佳。一汽解放的銷量雖然亮眼,但所占比例甚微,而新能源汽車領域則未有建樹。

  “徐留平”效應何時顯?

  對於共和國長子的發展,業內人士更多是恨鐵不成鋼。對於一汽轎車上半年利潤下滑,大部分業內人士認為主要原因是一汽轎車的產品匱乏,無力增長。從自主品牌層面來看,一汽奔騰今年1~6月累計銷量為4.66萬輛,同比微增0.67%;主力SUV市場表現欠佳,而轎車市場更是因為產品老舊,表現平平。因此,上述分析師坦言,對於一汽奔騰而言,亟須升級換代,叠代更新。

  合資品牌一汽馬自達表現相對穩定,是一汽轎車的銷量和盈利主力,但產品矩陣狹窄、品牌力不足始終是一汽馬自達最大的短板,如今新車的引入速度上也不及另一合資方長安馬自達。羅磊分析,“未來為了保證銷量和利潤,一汽轎車可能會引進更多的合資車輛。”

  而一汽夏利從2017年發布“駿馳計劃”至今,勵誌向“舊形象”告別,但目前駿派品牌產品的市場銷量還未達到預期水平。在產品更新以及布局上一汽夏利都未有大動作,此番剝離一汽華利獲得資金支持,未來也或將有更大的變化。在中融創投基金管理(北京)有限公司董事長曹鶴看來,“一汽集團還會想其他辦法解決一汽夏利問題。”

  近日外媒通過建立一整套模型,整理出15家年銷量超過100萬輛的汽車廠家的單車利潤。包括一汽紅旗、一汽奔騰等自主品牌以及一汽大眾、一汽豐田、一汽馬自達等合資品牌在內,2017年一汽集團累計銷量達到330萬輛,但計算下來一汽集團的單車利潤僅為4美元(約為人民幣27元),這也是一汽自主品牌利潤下滑的原因,也反映出一汽集團依靠合資品牌“輸血”的現狀。

  對此,曾有業內人士坦言,一汽集團整體市場表現也是平平,徐留平的改革效應還需時日。徐留平對一汽集團改革成效的預期,明顯過高。除了自主板塊業績受挫,針對各級組織架構和業務板塊的調整,進度也並不理想。上任以來,徐留平用“手術”式的方式進行改革,但整體效果不佳。

  不過不可否認的是,大刀闊斧的改革讓一汽人和業內人士看到了一汽集團改革的決心,也充滿了信心。對於自主品牌重塑,以復興紅旗品牌為先,既反映了一汽集團重振自主品牌業務的決心,又在一定程度上體現了一汽集團的改革韌性。而其他自主品牌也在規劃發展,著重布局。此外,在電動車市場上,攜手新興電動車品牌拜騰和新特、共享出行平臺滴滴出行、全面籌建“一部四院”和“三國五地”全球研發體系。不過這些“徐留平效應”何時能奏效也是一個問題。

  “徐留平相對激進的改革的確為一汽集團這樣的老牌國企帶來了激情,同時改革利弊共生,不能因為暫時的未見效而全部否定。”曹鶴如是說道。

  在年中工作會上,奚國華指出,一汽集團今年的重點工作除了關註集團銷量年度目標達成之外,還要關註新能源銷量年度目標達成、實現國資委業績考核保級。此前徐留平也公開表示,在“動刀”紅旗品牌之外,更明確了一汽在新能源、智能網聯產品以及整個集團信息化數字化戰略轉型的方向。

  此外,一汽集團與長安汽車(000625,股吧)(000625.SZ)、東風汽車(600006,股吧)集團有限公司簽署戰略合作框架協議,計劃在多個領域展開全方位合作。曹鶴分析道,“三大汽車集團的抱團一方面是應對汽車市場的變化,也是一汽集團改革的一部分;另一方面是未來相互取長補短。三大汽車集團的合作對於一汽集團的改革和發展利好明顯。”

  自2017年8月在一汽集團掌舵以來,徐留平對一汽集團的改革動作和聲勢都很大,從“全體起立”的決斷,到集團機構的改革,如今改革的成效正在逐漸顯現。或許,對於徐留平來說,新的時代給予了他新的“機遇”,盡管成效並沒有達到預期,但他是時候露出自己真正的本事了,一汽集團的振興之路任重而道遠。

(責任編輯:王曦晨 HF068)
看全文
想了解更多關於《一汽年中考:表現欠佳 振興之路任重道遠 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。