想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

年底量產交付在即 新造車企業暗中較勁

2018-08-07 04:15:20 時代周報  譚力峰

  時代周報記者 譚力峰 發自廣州

  2018年已過大半,新造車勢力之間的比拼亦即將進入白熱化階段。原定於今年之內實現批量交付的蔚來、小鵬、威馬等新造車勢力,已就今年各方的交付數量在暗中較勁。

  上周末,小鵬汽車董事長兼CEO何小鵬與蔚來汽車創始人李斌開了一個“賭局”。兩人願意就兩家企業在年底前的交付量能否達到1萬輛而對賭,賭註為一輛蔚來ES8和一輛小鵬G3。

  雖然威馬汽車沒有表明要加入該賭局,但威馬方面的負責人對時代周報記者表示,如無意外,公司在今年年底應該能交付完目前已經接獲的1.3萬張訂單。

  眾所周知,規模交付是新造車企業必須面對且跨國的一大門檻,這將最終決定這家企業在市場上的去或留。事實上,作為一大批新造車企業對標者的特斯拉,即便已走過15年的發展歷程,如今Model 3的量產交付仍然是馬斯克最大的夢魘。

  “一般對初創汽車企業來說,無非是死在資金上,或是死在產品上。若產品推向市場以後,不能真正被客戶接受,又或者你的產品定位沒有被用戶認可,這樣就不可能打開市場。這樣的話,企業將來會走向衰落,走向消失。”電咖汽車創始人張海亮對時代周報記者說道。

  交付倒計時

  8月2日,工信部公告了2018年第8批《新能源汽車推廣應用推薦車型目錄》,其中蔚來、威馬部分車型登上了目錄。

  本次進入第8批推廣目錄的是威馬EX5 500版本,加上威馬EX5 300/400版本此前已先後進入今年的第6、第7批推廣目錄,威馬原定於9月底開始交付的基本工作已完成。

  8月3日,威馬方面的相關負責人對時代周報記者表示,目前公司已經收獲了1.3萬張訂單,將於9月底開始進行量產交付,預計今年底完成批量交付1萬臺。“威馬EX5的具體配置表我們將在8月上旬發布,屆時消費者可以更清晰地看到各個車型的差異。”上述負責人說道。

  隨著威馬在9月底的加入,屆時由蔚來、小鵬、威馬構成的這場交付大戰,“戰火”一觸即發。

  “今年沒有人可以交付1萬臺,要努力實現說到做到,才可以更持續的發展。”上周末,何小鵬在朋友圈寫道。此話一出隨即引起了李斌的關註。8月5日,在深圳NIO House開業典禮上,李斌表示願意和何小鵬打個賭,看看兩家公司誰能在年底交付1萬輛汽車,賭註為一輛蔚來ES8和一輛小鵬G3。

  雖然何小鵬一直認為規模交付比產品發布的難度要大得多,但還是欣然接受了挑戰,並表示小鵬絕對能夠勝出這場交付大戰。

  根據小鵬汽車方面相關負責人對時代周報記者表示,小鵬G3的交付預計會在Q4季度,而1.0版的有陸續交付。但具體將會交付的數量仍未確定。

  據悉,從小鵬Beta版亮相至今,小鵬汽車已經快速叠代,即將交付用戶的G3已經不同於Beta版和1.0版。

  “截至7月15日,前550以內的黑白藍顏色車型的用戶交付完畢,7月底前1000臺黑白藍顏色車型的用戶車輛運出。”蔚來汽車方面公關負責人告訴時代周報記者,有關蔚來汽車的交付情況將會階段性地匯報,對於整體交付數量目前還不作出預計,只說能做到的事。

  蔚來汽車交付進度比預期緩慢之前一直被詬病。根據蔚來早前的說法,ES8原定於今年上半年交付,但直到6月28日,蔚來汽車才開始首批用戶交付的工作。“沒做到的事情我們認,我們買單,鼓勵所有沒交付車輛的公司都向我們學習。”8月5日,李斌在深圳蔚來中心的開幕儀式上對媒體表示。

  不僅僅是蔚來、小鵬以及威馬3家,今年也將有越來越多的新造車企業開始實現交付。前途汽車方面告訴時代周報記者,前途K50將於本月8日上市,年底開始實現量產交付。但對於目前已經接獲的訂單數量以及計劃交付數量,前途方面並沒有作出回應。

  事實上,在其他新造車企業還在力拼交付之際,已然交付了2000輛的電咖汽車,更直接地拋出了2025年達到36萬輛銷量的計劃。

  電咖汽車CMO向東平對時代周報記者表示,36萬輛是依據現在主流市場裏面的一些產品銷售這種情況,包括車身的尺寸、結構、個性化的配置等方面,並基於細分市場和客戶未來的演變,以及公司產品的覆蓋程度而推測出來的。電咖在推出高端品牌ENOAVTE之後,正計劃在今後5年推出8款車型來搶占市場。

  面臨難題

  有多年從事汽車制造的傳統車企人士告訴時代周報記者,一般來說,大批量交車是一個系統工程。首先,在產品SOP(Standard Operating Procedure,即標準作業程序)之前就需要多次產能爬坡的準備,也就是產能是個逐漸提升的過程;其次,在產品生產出來後,如何確保按期按質交付到消費者手上,這將需要公司在各個城市中建立其銷售服務網絡,還有相應的售後團隊。以上兩件事尤其對於新造車企業,都是壓力巨大的。

  特斯拉在Model 3的產能爬坡上,就是一個很好的例子。

  在剛過去的7月,特斯拉終於如願地把Model 3的產量保持在每周5000輛。按照其計劃,在8月底,Model 3將實現周產6000輛,未來提升到每周1萬輛。

  早前,特斯拉把這樣的產能難題歸結於其總裝線的問題。“在上個季度,很明顯,如果沒有解決主要總裝線GA3的某些問題,它可能會成為限制產能的因素。”特斯拉方面表示,由於生產線的密度和升降機相對較長的停機時間,GA3的改進比預期要復雜得多。為解決GA3的短期問題,特斯拉不得不建立了GA4,以幫助公司提前達到每周5000輛的目標。

  這從側面證明了新造車企業在批量交付時將面臨的難題。此外,在銷售網絡以及售後服務上能否及時跟上,也是交付後的一大難題。

  李斌早前表示,蔚來汽車今年希望在169個城市具備服務用戶的能力。“當然這是很大的挑戰,但目前做得還不錯,我們已經在55個城市完成了交付,55個離169個還差114個。”他說道。

  而威馬汽車則寄望通過新零售的模式,把新4S(Space威馬體驗館、Store威馬用戶中心、Station威馬服務之家和Spot威馬E站)模式與智行合夥人結合,為用戶帶來一站式的高效高品質用車或出行體驗。拿廣州為例,威馬汽車華南區域的負責人告訴時代周報記者,目前公司已經在廣州建立起第一家4S店,預計在9月底到10月初投入使用,屆時配合EX5的全面交付工作。

  另一方面,傳統車企在新能源汽車轉型上的提速,已經讓新造車企業感到壓力。最近,上汽、吉利都宣告即將推出旗下最有競爭力的新能源車型,以迎戰競爭愈發激烈的新能源汽車市場。

  電車人聯合會秘書長馬前程對時代周報記者表示:“單從交付數量來看,基本是沒什麽大問題,就看車企願意承擔多大的風險。”他說道,這當中的風險包括汽車的質量、售後服務、充電以及零部件更換等。雖然不僅僅是新造車企業,成熟的傳統車企在新產品推出時也會面臨相應的問題,但它們畢竟已經擁有一套成熟的體系和解決方案。“這歸根到底還是錢的問題,大批量交付後的風險能夠用金錢來解決就問題不大。他們或者背後投資人更關心的,是實現1萬輛交付後,還能融到多少錢的問題。”

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《年底量產交付在即 新造車企業暗中較勁》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。