我已授權

註冊

美國關稅大棒衝擊波: 跨國汽車巨頭二季度利潤全面下滑

2018-08-07 07:18:23 21世紀經濟報道 
  特朗普政府與中國、歐盟以及其他國家不斷升級的貿易衝突正給全球汽車業帶來沈重的衝擊。

  近期,跨國汽車企業相繼發布了二季度財報。

  21世紀經濟報道記者統計發現,盡管多數企業銷量持續走高,但是除大眾豐田、PSA、沃爾沃等少數車企實現利潤同比增長之外,寶馬、戴姆勒、通用福特、FCA、日產現代特斯拉等車企二季度均出現利潤下滑。

  特朗普政府與中國、歐盟以及其他國家不斷升級的貿易衝突正給全球汽車業帶來沈重的衝擊。

  其中,跌幅最慘的是美國的汽車制造商福特汽車公司。今年二季度福特營業收入為389億美元,同比下降2%,但凈利潤下降48%至11億美元。福特在財報中表示,該公司在亞洲市場疲軟是造成其盈利下滑的一個重要因素,尤其是在中國市場,福特在華業務第二季度稅前虧損了4.83億美元。

  “由於特朗普政府對進口鋼鐵和鋁加征關稅,使福特受到不小影響。這一季度福特確實受到了關稅的衝擊,預計今年還將受到更大的影響。”福特CFO鮑勃·尚克斯表示。

  不僅是福特,各車企在財報中直言,中美的汽車關稅影響了上半年盈利情況。而針對美國面向全球加征汽車關稅對汽車業帶來的衝擊,車企紛紛降低了全年的盈利預期。

  即便豐田在2018年第一財季(4—6月)營業利潤同比增加18.9%,同樣在財報中表示美國加征鋼鋁關稅和威脅提高進口汽車關稅,將對豐田未來的業績產生嚴重影響。豐田預計,2018財年的銷售額將比2017財年減少1.3%,營業利潤下降4.2%,凈利潤更是大幅減少15%。

  “美國加征鋼鐵關稅的影響有限,但如果美國繼續對汽車征收更高額的關稅,可能會在很多地區產生不可預測的後果。”神戶鋼鐵公司的高級執行總裁野勝川表示。

  美國汽車業將受重創

  除了福特之外,通用、克萊斯勒和特斯拉等美國車企的二季度財報都不樂觀,並下調全年預期。

  今年第二季度,菲亞特克萊斯勒集團(FCA)凈收入達289.93億歐元,同比增長4%。但是調整後息稅前利潤為16.55億歐元,同比下跌11%;凈利潤較去年同期驟降35%至7.54億歐元。

  通用汽車公司的第二季度財報顯示,凈收入略降0.6%至368億美元,但利潤相比上一年同期下滑2.8%,為24億美元。

  因擔憂美國加征關稅損害銷量和利潤率,福特、通用和FCA均下調了全年盈利預測。

  此前,通用汽車在一封郵件中警告稱,汽車關稅可能導致員工“減少投資,減少工作崗位和降低工資”。福特汽車公司則表示,關稅總體會讓其在北美損失16億美元。

  除了對本土企業盈利帶來衝擊之外,美加征汽車關稅將影響車企在美國國內的投資。

  此前,美國將產於中國的汽車的進口關稅從2.5%提升至25%後,一些產地位於中國的汽車企業已經坐不住了,紛紛尋求解決方案。

  例如,沃爾沃此前在美國銷售的汽車中大部分為進口車,嚴重依賴美國進口汽車的低關稅政策。其在美銷售的主力車型XC60完全由中國成都工廠生產供給,此前還有報道稱,沃爾沃售往美國的另一款主力車型XC40將有可能由臺州路橋工廠生產。而沃爾沃位於南卡羅萊納州的工廠雖然已於今年6月開工,但生產計劃中只有中型轎車S60,以及未來的XC90。

  因此,美國進口關稅提高後,有傳言稱,沃爾沃將把中國的XC60生產線轉移至歐洲。盡管沃爾沃否認了這一傳言,但承認正在考慮對生產線進行調整,將歐洲生產的XC60出口至美國,而把中國生產的XC60供應至中國本土及其他海外市場。

  通用汽車則利用其美國車企的身份,向美國政府尋求免除由中國生產進口至美國的別克昂科威的高額關稅。通用汽車發表聲明表示,公司已於7月30日向美國貿易代表提交了申請,其中免除高額關稅的理由是,昂科威在中國和美國的銷售所得,可用於投資通用在美國的制造設施,並在美國開發新一代汽車技術。

  通用汽車同時表示,絕大部分昂科威都在中國銷售,每年售出約20萬輛,而去年其在美國市場的交付量僅為4.1萬輛。在這樣的銷量對比下,在本土市場組裝昂科威並不劃算。

  目前,面對通用的請求,美國政府尚未做出回應。

  “一些自中國進口的零部件成本已經上漲,車企在美國生產汽車的成本進一步加大。車企將適當減少在美國出口其他地區的產能。”有業內人士告訴記者。

  而據外媒報道,寶馬奔馳已經開始計劃調整在美國工廠的生產計劃,以減少關稅影響帶來的成本增長影響。

  影響汽車價格體系“建立貿易壁壘對高度全球化的行業來說可能是毀滅性的。汽車行業的整車及其零部件在世界各地制造和運輸,已經高度全球化。美國一旦全面加征關稅,這有可能造成全球汽車生產成本增加,汽車價格上漲。”有業內人士告訴21世紀經濟報道記者。

  此前,特朗普政府威脅將提高進口車及零部件關稅,增幅最高達25%時,以福特、菲亞特為首的大型汽車制造商聯名發公開信表示強烈反對,因為此舉可能迫使企業將成本大幅轉嫁給消費者,導致汽車漲價。

  美國汽車研究中心發布的一份研究報告估計,關稅增長可能導致在美國銷售的一輛新車的價格上漲980美元至4400美元,具體取決於該政策的具體情況。

  加征關稅將對全球所有汽車制造商造成重大打擊,因為包括美國的汽車制造商在內的大多數汽車制造商,在美國銷售汽車的零部件都依賴進口。CNN報道稱,對進口汽車和零部件征收25%的關稅將使美國20種最暢銷車輛的平均價格上漲3300美元至5100美元,盡管這些車輛大部分是在美國工廠組裝的。

  “在一輛汽車裝配的過程中,一個零部件可能反復多次往返於各國。如果汽車和零部件關稅發生波動,整個產業鏈都會受到影響,引發連鎖反應,造成汽車價格的非正常性上漲。”上述業內人士告訴記者。

  豐田表示,在美國肯塔基州生產的凱美瑞轎車,關稅上漲後每輛車成本將增長1800美元。面對成本增長,車企不得不提高售價來保證利潤。

  當地時間8月3日,豐田汽車公司表示,美國提高汽車和零部件關稅將導致美國生產的車輛成本上漲,同時從日本出口到美國的汽車成本也會上漲,如果美國提高關稅,豐田有可能提高在美產品售價。

  不只是豐田,對任何一家跨國汽車集團而言,任何更高的關稅都可能意味著,成本的增長和盈利目標的難以實現。“不斷增長的保護主義,正對全球汽車行業構成了重大威脅。”大眾汽車集團CEO迪斯表示。
(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《美國關稅大棒衝擊波: 跨國汽車巨頭二季度利潤全面下滑 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。