我已授權

註冊

江鈴汽車乘用車銷量遭斷崖式下跌,半年凈利潤下降超四成,“商乘並舉”面臨嚴峻挑戰

2018-08-08 07:20:00 和訊名家 
  8月7日,江鈴汽車(000550,股吧)公布了其2018年7月產、銷情況,江鈴汽車7月份整車銷量為1.4萬輛,同比下滑14.1%;1-7月份累計銷售15.7萬輛,同比下滑6.3%。

江鈴汽車整車銷量的下滑主要源於其乘用車銷量的斷崖式下跌。
  江鈴汽車整車銷量的下滑主要源於其乘用車銷量的斷崖式下跌。

  江鈴汽車7月份乘用車銷量僅有670輛,同比下滑39.3%;1-7月份乘用車累計銷售9167輛,同比下跌幅度達69%。

  1

  利潤接連下滑

  江鈴汽車乘用車銷量斷崖式下跌並非7月獨有的現象,自去年7月份開始,江鈴汽車乘用車銷量就連續下降,尤其江鈴馭勝,單月銷量下滑幅度基本都在50%以上。

  進入2018年,江鈴汽車乘用車銷售情況並無好轉,反而惡化,今年上半年,江鈴乘用車累計銷量為8497輛,相比去年同期的2.85萬輛,暴跌70%;其中,江鈴福特撼路者銷量為3205輛,同比下滑40.2%;江鈴馭勝下降77.1%。

  財報顯示,2017年,江鈴汽車實現收入266.34億元,同比增長8.59%;但凈利潤為13.18億元,同比大降40.68%。而在今年上半年,江鈴汽車利潤下滑問題加劇,營業收入也出現了負增長。2018年上半年,江鈴汽車營業收入為142.87億元,同比下降8.8%,凈利潤為3.19億元,同比下降42.31%。

  江鈴汽車給出的利潤下滑的原因,一是江鈴汽車正處於調整期,整體銷售結構變化,乘用車銷量下降;二是為應對激烈市場競爭,加大了變動促銷的投入,三是在新產品和新技術研發上,支出持續增長。

  而業內認為,江鈴汽車利潤下滑的深層原因是其當前正在實行的“商乘並舉”戰略,加大了江鈴汽車的支出強度。

  事實上,自2016年江鈴汽車提出“商乘並舉”戰略以來,其股價呈一路下滑的狀態,每股價格從2016年11月末的29.01元,一路跌至當前的11.28元,下跌幅度達61.1%。由此可見,投資市場也並不看好江鈴汽車的“商乘並舉”戰略。

汽車分析師任萬付向《國際金融報》記者表示,目前來看,江鈴汽車提出的“商乘並舉”遭遇了滑鐵盧,雖然江鈴汽車在輕卡市場獨占鰲頭,但商用車與乘用車是兩個完全不同市場,完全不同的消費者群體,想要實現“商乘並舉”並不容易。
  汽車分析師任萬付向《國際金融報》記者表示,目前來看,江鈴汽車提出的“商乘並舉”遭遇了滑鐵盧,雖然江鈴汽車在輕卡市場獨占鰲頭,但商用車與乘用車是兩個完全不同市場,完全不同的消費者群體,想要實現“商乘並舉”並不容易。

  2

  “商乘並舉”並不容易

  2016年,江鈴汽車董事長邱天高提出“商乘並舉”策略時,就是希望江鈴汽車把過去在商用車上積累的非常好的研發技術和制造實力,復制到乘用車這個領域來。

  任萬付表示,由於乘用車和商用車是兩個不同的市場,江鈴汽車在商用車市場積累的經驗無法復制到乘用車市場。乘用車市場的競爭遠大於商用車市場,江鈴汽車的品牌在乘用車市場屬於邊緣品牌,難以進入主流市場進行競爭。

  事實上,前幾年SUV銷售火爆的時候,江鈴汽車享受到這次紅利,2016年,江鈴汽車乘用車銷量大漲45%,2017年上半年更是暴漲274%,但SUV市場競爭越來越激烈,其在產品、營銷、口碑等方面的不足逐步顯現,導致現在銷量呈下滑趨勢。

  從產品來看,任萬付向記者表示,江鈴汽車的產品矩陣還未成形,產品過於單一,競爭力稍顯不足。江鈴汽車在售乘用車車型均為SUV,分別是福特撼路者、馭勝S350和馭勝S330。

  另一方面,任萬付分析,江鈴汽車仍以商用車為主,乘用車非其主流業務,所以在乘用車領域的投入稍顯不足。

  這點在其乘用車渠道建設上表現得很明顯,江鈴汽車的銷售渠道很有問題,一般來講,一個城市或者地區,乘用車和商用車的銷售不會在同一個地方。但是,江鈴汽車很多經銷商商用車與乘用車存在共同銷售的情況,只有少部分實力強勁的4S店才會分開賣。

  “這樣的銷售體系對江鈴汽車乘用車的品牌塑造產生較大不利影響,江鈴汽車需要一個新品牌,與江鈴劃清界線,比如寶沃和福田,五菱寶駿都是很好的例子。”任萬付表示。

  江鈴汽車也意識到了渠道與品牌的問題,江鈴汽車總裁範炘表示:“未來將投入超過100億元振興馭勝品牌,從研發、產品、渠道方面將馭勝品牌獨立,其中將重點進行渠道獨立。”

  值得一提的是,江鈴汽車想要發展獨立品牌和渠道,必須要大量的資金支持,而目前江鈴汽車現金流表現並不寬裕,2018年第一季度其經營現金流量凈額為-14億元、籌資現金流量凈額為-16億元、投資現金流量凈額為-1.8億元。

 

    本文首發於微信公眾號:國際金融報。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:嶽權利 HN152)
看全文
想了解更多關於《江鈴汽車乘用車銷量遭斷崖式下跌,半年凈利潤下降超四成,“商乘...》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。