想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

哈飛汽車賣完資質賣資產 抵償東安動力7000萬欠款

2018-08-09 01:32:01 每日經濟新聞 

  每日經濟新聞(博客,微博)記者 駱一帆 每日經濟新聞編輯 楊翼

  去年賣掉整車生產資質後,哈飛汽車股份有限公司(以下簡稱哈飛汽車)的發展似乎並未好轉。

  8月7日,東安動力(600178,股吧)(600178,SH)發布公告稱,已與哈飛汽車簽署《抵賬協議書》,接下來,哈飛汽車將以零部件及動能業務相關資產抵償對東安動力所欠部分貨款,資產價格以評估值為基準,經雙方協商確定為7113.31萬元。其中,東安動力將把零部件相關資產投入哈爾濱博通汽車部件制造有限公司(以下簡稱博通公司)進行使用。

  據了解,與哈飛汽車相同,博通公司也是哈爾濱哈飛汽車工業集團有限公司(以下簡稱哈汽集團)下屬子公司。7月31日,東安動力與哈汽集團簽署了《股權轉讓協議》,東安動力擬以8013.55萬元的價格收購哈汽集團持有的博通公司100%股權。

  此前,由於衝焊件資產不完整,博通公司租賃了哈飛汽車部分資產。通過上述抵賬協議,博通公司將實現資產完整性。而一路變賣資產的哈飛汽車,則前途不明。

  仍有1.9億欠款未還

  作為東安動力的大客戶,哈飛汽車與東安動力已有多年合作關系。但由於業績持續下滑,哈飛汽車常年拖欠東安動力貨款等款項。

  此前,雙方曾多次達成還款約定。如2008年12月,雙方約定,自2009年起,哈飛汽車每年增加付款2億元左右,直至欠款降至正常水平為止;2012年,雙方再次約定,自2013年起,哈飛汽車在正常零部件供應回款的基礎上,2013年還款6000萬元左右,2014年還款1.2億元左右,2015年還款1.8億元左右。

  但對上述還款約定,哈飛汽車並沒能完全履行。2016年5月,東安動力曾提起訴訟,將哈飛汽車告上法庭。隨後,法院做出一審判決,要求哈飛汽車還款2.63億元,並負擔135.5萬元的訴訟費用。判決後,哈飛汽車並未提起上述,但由於不具備還款能力,上述判決最終結果如何外界不得而知。

  “目前,哈飛汽車總共欠東安動力約2.6億元,接下來通過以資抵債方式還款7113.31萬元後,哈飛汽車還將欠東安動力約1.9億元。”東安動力董事會秘書王江華告訴《每日經濟新聞》記者,目前,東安動力只能通過讓哈飛汽車以資抵債方式解決一部分欠款,減少公司損失。

  事實上,此前哈飛汽車也曾對部分欠款進行償還。公開資料顯示,截至2011年,哈飛汽車共償還欠款6.25億元;2015年,哈飛汽車再次向東安動力還款1.2億元。由此來看,哈飛汽車並非不想還債,而是心有余而力不足。由於哈飛汽車常年業績欠佳,無法支持其償還東安動力的全部債務。

  王江華表示,上述價值7000多萬元的資產,是雙方協商後,哈飛汽車能拿出來的最大資產,估計他們也沒有其他可執行欠款抵償的資產了。

  記者了解到,早在去年哈飛汽車就已“變賣”了整車生產資質,與北京金唐奕豐新能源汽車科技有限公司(以下簡稱金唐奕豐)成立新的合資公司。一位原哈飛汽車內部人士告訴《每日經濟新聞》記者,哈飛汽車是以生產資質與廠房設備等入股,在合資公司中僅持股10%。而金唐奕豐除投入資金外,還需幫哈飛汽車償還10億元債務。

  值得註意的是,一年時間過去,哈飛汽車與金唐奕豐組建的新合資公司未見有大動作。因此,外界對金唐奕豐是否履行幫助哈飛償還欠款的承諾十分關註。

  對此,記者日前多次撥打金唐奕豐電話試圖了解此方面情況,但電話始終未能接通。

  汽車行業分析師賈新光向《每日經濟新聞》記者分析稱,此前,長安方面還是想將哈飛汽車帶起來,但一直沒能成功,眼下哈飛汽車旗下業務逐漸被剝離,未來面臨被市場淘汰的壓力會更大。

  長安系零部件業務向東安集中

  根據東安動力公告,此次用於抵債的資產共分為汽車零部件及動能業務相關資產兩個部分,其中汽車零部件相關資產估值4060.13萬元,動能業務相關資產估值3053.18萬元。接下來,東安動力將利用動能資產,為長安福特哈爾濱分公司與博通公司提供供熱服務,保證此部分資產持續運營,而零部件相關資產將被投入博通公司用於零部件生產。

  之所以將零部件相關資產投入博通公司,主要是因為此前博通公司曾長期向哈飛汽車租賃上述零部件資產進行生產,通過此次劃轉,博通公司將正式擁有這批資產。而東安動力之所以如此幫助博通公司發展,則是由於博通公司將成為其100%控股子公司。

  7月31日,東安動力發公告稱,公司擬以8013.55萬元的價格從哈汽集團手中收購博通公司100%股權。

  對此,王江華向《每日經濟新聞》記者表示,公司之所以收購博通,主要是考慮能擴大業務範圍。東安動力此前並不為長安福特供應零部件,而博通公司則在長安福特零部件供應體系內。通過此次收購,東安動力將可以進一步拓展長安福特的零部件供應業務。

  由此來看,收購博通與哈飛汽車以資抵債兩者之間有一定因果關系。王江華告訴記者,上述兩筆交易仍需在股東大會上投票通過後才能奏效,同時,對於收購博通,目前上交所也在對公司進行問詢,如果成功收購博通,公司將會繼續推進哈飛以資抵債事宜,如果收購失敗,哈飛汽車以資抵債的項目恐怕也會有所調整。

  值得註意的是,此交易所涉及的三方均為“長安系”公司,其中博通公司與哈飛汽車的控股股東均為哈汽集團,而哈汽集團又由中國長安汽車(000625,股吧)工業集團100%控股。中國長安汽車工業集團同樣也是東安動力的控股股東。所以,此次交易也可看作是一次“長安系”內部資產調整,調整方向為零部件業務向東安動力集中。

  在賈新光看來,通過此次調整,長安內部資產關系將進一步理順,業務板塊較為明顯的被分為整車與零部件兩塊。“由於東安動力是上市公司,所以長安希望通過此次調整,將零部件業務向東安動力集中。未來,東安動力可能將保持發展獨立性,為全球汽車企業提供零部件配套服務。”

  根據記者了解,目前,東安動力不止為“長安系”內部的配套零部件企業,其發動機也在供應北汽昌河、北汽福田、福汽新龍馬等整車企業。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《哈飛汽車賣完資質賣資產 抵償東安動力7000萬欠款》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。