想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

二手車電商大戰愈演愈烈 新零售+保賣或成競爭焦點

2018-08-09 00:52:00 中國產經新聞 

  在新零售概念下,各大二手車電商平臺紛紛將目光聚焦到效率、體驗等方面,能在多大程度上實現新零售化,將成為行業競爭的焦點。

  本報記者 蘇沐暉報道

  此前,二手車電商的“燒錢之戰”可謂如火如荼,如今,戰火已漸漸從融資、廣告領域燒到了新零售。

  2017年,瓜子二手車基於“瓜子價”,發力布局線下並首創新零售“瓜子保賣”服務。近日,又對旗下新零售業務“瓜子保賣”的服務保障進行重大升級,從過戶交付、全車養護、售後保障周期、賠付保障、30天無憂退車等多個環節全方位提升,首批覆蓋北京、上海、廣州、深圳等74個主流城市。

  近年來,二手車憑借其經濟實用的優點獲得消費者的青睞,但傳統二手車交易存在程序紛繁復雜、報價高低不一、買賣信息分散、售後保障缺失等突出問題,讓許多購車用戶望而卻步。在新零售概念下,各大二手車電商平臺紛紛將目光聚焦到效率、體驗等方面,能在多大程度上實現新零售化,將成為行業競爭的焦點。

  布局新零售

  瓜子二手車CTO張小沛曾表示,“瓜子保賣”是大數據與人工智能的結晶,也是瓜子汽車生態的核心。希望它帶給用戶的不僅是交易,更是對市場的了解與信任,讓更多用戶看到,二手車市場也可以是一個公平、透明、陽光的市場。

  易觀分析師余目在接受《中國產經新聞》記者采訪時指出,“保賣業務”能將優質車源集中,幫助賣家提前賣車變現,同時節省買家線下看車次數,提升交易效率。同時保賣業務一般會限制以金融方式售車,有利於二手車金融業務的展開,從而為平臺創造額外利潤。

  此前,商務部發布《關於促進二手車便利交易的若幹意見》,取消了二手車限遷政策,並提出“積極引導二手車交易企業線上線下融合發展,鼓勵發展電子商務、拍賣等交易”。政策紅利促使大量資本湧入二手車電商行業,讓這一新興領域迅速從藍海走向了紅海。在此過程中,二手車電商平臺也意識到線下線上協同發展的重要性,各大主流平臺紛紛布局,加快二手車新零售的落地。

  例如,毛豆新車網為進一步加碼新零售將依托0到1成低首付的融資租賃模式幫助消費者降低購車門檻,同時憑借線上+線下的資源優勢互補,全面提升用戶購車體驗。未來為了能夠更好地服務客戶,毛豆新車網還將在全國範圍內開設更多線下交付體驗店以輻射更多群體。

  “二手車需要在線下場景才能完成最終交易,C2C的業務模式交易效率相對較低,因此開設線下門店並發展保賣業務可以讓消費者一次性看到更多優質車源,從而大大提升買家購車信心和意願。”余目分析稱。

  事實上,以瓜子二手車為代表的C2C模式的二手車平臺,在近年積累了大量的買賣數據,依靠高頻用戶發展出新車租賃購買模式,逐步形成了具備和主機廠議價能力的新零售平臺雛形。

  還有業內人士認為,邁邁車等B2B模式的平臺,通過對數據的處理分析,在二手車定價、殘值和售賣周期預估上進行數據建模,以需求方的需求在數據庫中匹配到車源信息,結合強大的算法,進行采購、物流、過戶、庫存管理等線下門店的科學化管理。新零售在某種程度上改變了原先直接交易的模式,線下店開始承擔起“交易場所”的角色。

  “二手車市場線上線下正在日漸融合。線上的紅利到基本結束,接下來把線上和線下對接起來形成閉環,提升效率,給用戶更佳的體驗;車源融合,未來4S店,包括綜合經銷商和獨立二手車經銷商,車源會變得融合;大渠道融合,品牌連鎖、大4S店和廠家二手車部門,廠家大客戶以及金融機構,都會加大對二手車市場的投入。”中研普華研究員周少冬告訴《中國產經新聞》記者。

  解決行業痛點

  根據中國汽車流通協會的統計數據,2017年二手車交易量達1240.9萬臺,同比增長19.4,創下2011年以來最高同比增速。可以說,未來的二手車市場仍是增量市場,前景光明,潛力巨大。

  而調研數據顯示,對廣大二手車個人賣家而言,車價公允性與車款支付時效、買家匹配與售賣效率、車況檢測與交易過程是否專業透明、服務是否省心貼心、賣車過程中權益是否有保障等成為人們最關心的五大問題。

  對此,周少冬表示,二手車交易在新零售的影響下,線上線下二手車業務將相互融合,解決單渠道二手車交易的痛點。線上線下二手車業務同步發展,能夠有效幫助企業降低運營成本;通過線上線下信息的互通,將能極大提高二手車交易的效率;二手車電商完善線下場景的布局,加強服務有利於提高消費者購車體驗。

  還有專家指出,對於不斷湧現的諸多新零售業態而言,交易正在逐漸成為商業生態的一個入口,而非單純的盈利空間;憑借其建立的用戶信任感,以及不斷擴充的增值服務與體驗,成為用戶價值支撐的完整生態。這不僅是行業規範化的必經之路,也是技術推動行業重構的必然趨勢。

  在談及二手車電商未來的發展時,余目坦言,最重要的是要區別於傳統二手車門店,真正實現線下門店的智能化,與線上信息實現充分對接和融合。另一方面開展保賣業務的時候對現金流和存貨的周轉十分關鍵,開展金融業務時候風控也十分關鍵。

  周少冬則建議,第一,認證機制與平臺背書。對二手車車況的評估和認證是二手車能否標準化的癥結所在。瓜子二手車等已經進行新零售探索的電商平臺,所提供的服務包含了專業檢測、車輛復檢等基礎服務,至於能否形成大眾認可的標準模式,既有檢測技術和信息對稱的需要,也是建立在品牌信任度之上的;第二,基於交易場景的技術金融與風控。二手車電商的切入點是將二手車交易與金融進行無縫銜接,並對車和人的風險做出精準認定。其中包括對買家個人征信的評估,也在迫使電商平臺做好車輛檢測;第三,專業化平臺增值服務。傳統二手車中間商在提供售後保障、維修保養等服務方面幾乎不具備能力,而二手平臺想要具備這樣的服務能力,布局線下店則顯得尤為重要。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《二手車電商大戰愈演愈烈 新零售+保賣或成競爭焦點》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。