我已授權

註冊

特斯拉擬私有化 美國證監會發函詢問

2018-08-10 02:45:00 證券時報 

  證券時報記者 吳家明

  美國特斯拉公司首席執行官馬斯克再次讓整個華爾街都炸開了鍋,他在社交媒體上表示,他正在考慮以每股420美元的價格將公司私有化。按這個價格計算,特斯拉的市場價值約為710億美元。不過,這個勁爆的消息也引起了美國證監會(SEC)的關註。

  據海外媒體報道,美國證監會已就馬斯克發推文一事發詢問函,調查他的私有化表態是否屬實、為何選擇在推特上披露,以及是否符合投資者保護規則。美國證監會前主席Harvey Pitt指出,如果馬斯克發表的言論只是為了讓股價變動,可能會涉嫌操縱股價或證券欺詐。

  其實,美國企業使用推特發布重要信息的做法並不常見,但美國證監會允許企業根據其公平披露規則,使用社交媒體發布關鍵信息,前提是投資者被告知哪些渠道將被使用。

  馬斯克在社交媒體上表示正在考慮將公司私有化之後,他又在特斯拉公司博客上發表了一篇顯得更為“正式”的聲明,解釋了為什麽要考慮私有化特斯拉的邏輯。而在馬斯克相關的推特發布近22小時後,特斯拉董事會在當地時間周三於公司官網發布聲明稱,馬斯克上周就向董事會宣告了私有化意向,證明了周二發布的推特並非空穴來風或“別有用心”。但海外媒體也發現,不是所有董事都聯名簽署了這份聲明,馬斯克的弟弟Kimbal Musk和科技風投大佬Steve Jurvetson沒有參加。

  值得註意的是,就在馬斯克發布考慮私有化的推文後,特斯拉股票曾停牌了一個多小時。據悉,停牌可能是因為特斯拉股價被懷疑遭到操縱。如果被發現發布了誤導性聲明,馬斯克將違反1934年《證券交易法》(Securities Exchange Act of 1934)第10b-5條規定。其實,馬斯克之前利用推特制造噱頭的行為就惹惱了不少投資者,包括愚人節的時候在推特上宣布特斯拉申請破產的消息等,這也加劇了投資者和媒體對馬斯克的長期不滿和抨擊。就在上周,馬斯克剛剛在財報電話會議上就早些時候對待分析師的方式進行了道歉。

  目前,業界對特斯拉私有化能否完成交易持懷疑態度,畢竟,目前馬斯克只擁有特斯拉20%的股份,他需要籌集超500億美元的資金來收購其他股東的股份,如再加上約100億美元的債務,這筆交易將成為史上規模最大的杠桿收購。“一家以燒錢速度聞名的公司要展開這種規模巨大的杠桿收購,這是市場即將觸頂的明確跡象。”JonesTrading首席市場策略師Mike O"Rourke在客戶報告中寫道。

  湯森路透Deals Intelligence的數據顯示,2018年前7個月全球杠桿收購交易規模達到1540億美元,同比增加15%,但仍遠遠低於2007年前7個月的4640億美元。

  這時,有分析人士給出這麽一個主意,讓特斯拉實現私有化的資金來源:“股神”巴菲特所領導的伯克希爾哈撒韋公司應趁這一機會收購特斯拉,並給予馬斯克一定的伯克希爾哈撒韋公司股份,讓他繼續擔任特斯拉的CEO。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《特斯拉擬私有化 美國證監會發函詢問》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。