我已授權

註冊

傳吉利正考慮投至少19億美元重振路特斯 同時考慮增持股份

2018-08-10 06:30:19 蓋世汽車網 

  蓋世汽車訊 據知情人士透露,浙江吉利控股集團正考慮斥資至少15億英鎊(約合19億美元)重振英國豪華跑車品牌路特斯蓮花汽車)。

  其中一名知情人士稱,吉利計劃在英國為路特斯汽車增加生產基地和研究中心。另一名知情人士表示,吉利正在與馬來西亞合作夥伴Etika Automotive商談,以增加其在路特斯的股權。目前,浙江吉利控股集團持有路特斯51%的股份,而剩余49%股份歸Etika Automotive持有。吉利通過郵件回復稱,“公司全心致力於重振路特斯,使其成為全球領先的豪華品牌。”但該公司拒絕進一步置評。Etika Automotive尚未置評。

  吉利希望將路特斯打造成與保時捷法拉利相媲美的豪華品牌。據其中一名知情人士透露,根據吉利的提議:第一階段將擴大路特斯汽車在英國的Hethel工廠,屆時雇擁200名工程師。第二階段,吉利計劃可能在英國西米德蘭茲郡建第二座工廠,並且可能在考文垂新增一個設計和創新中心。兩個月前,吉利在其電子郵件中表示,公司承諾在英國考文垂文新建一個設計工作室。
傳吉利正考慮投至少19億美元重振路特斯 同時考慮增持股份

  吉利控股集團董事長李書福的宏偉願景是引領吉利走向汽車行業前沿,與豐田大眾集團展開競爭。該投資計劃是其宏偉願景的一部分。2010年,吉利控股集團收購沃爾沃,並花費110多億美元使其工廠現代化並幫助沃爾沃扭轉了當時的局面。今年2月,李書福成為德國豪華汽車制造商戴姆勒的最大股東,持有後者近10%的股份。

  1996年,寶騰(Proton)以5100萬英鎊收購路特斯汽車80%股份,並於2003年實現100%控股路特斯汽車。期間,路特斯汽車一直發展坎坷。據英國汽車制造商和貿易協會的汽車註冊量數據顯示,今年1-7月,路特斯汽車在其英國本土市場僅售出145輛車,同比下滑25%。

  去年,吉利收購馬來西亞DRB-Hicom集團旗下寶騰控股(Proton Holdings)49.9%的股份。作為協議的一部分,寶騰控股從路特斯100%撤資,並將其股份的51%出售給吉利,交易價格是5100萬英鎊(約4.5億人民幣);其余的49%的股權出售給馬來西亞的另一家公司Etika Automotive。

  完成收購後,李書福表示,首要任務是讓寶騰和路特斯盈利並保持增長,同時緊跟電氣化和人工智能新技術趨勢。李書福還表示,將考慮在中國生產路特斯跑車。

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
想了解更多關於《傳吉利正考慮投至少19億美元重振路特斯 同時考慮增持股份》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。