我已授權

註冊

蔚來汽車暴漲的三大猜想:畫餅充饑何時現原形?

2018-09-14 20:39:51 新浪網  丁昊

  新浪財經訊 蔚來汽車8月14日向美國證券交易委員會SEC提交IPO文件後,9月12日,公司在美國紐交所敲鐘,上市首日盤中一度跌幅超過14%,最終收盤上漲5.43%。

  誰也沒想到,在首日近20%的巨大振幅後,股價迎來了更大的波動。

  上市後的第二個交易日,蔚來汽車一改首日的頹勢、出現暴漲,以11.60美元價格收盤,較前一日漲幅高達75.76%;今日盤前繼續上漲0.56美元,至12.16美元,相比首日的6.6美元的收盤價,累計漲幅已超過84%。截至今日美股開盤前,最新市值約125億美元,市值逼近千億人民幣。

  究竟是什麽原因使得蔚來汽車股價出現如此暴漲,我們挨個原因找一找。

  猜測一:產能爬坡提速致股價瘋狂?

  新浪財經曾在公司提交上市招股書後,發表題為《蔚來汽車日燒1200萬元:賣40萬輛或能回本 剛售481輛》的文章。文中梳理了近年來公司的基本財務狀況,由此測算了近兩年半時間內,公司每天需要“燒掉”1200萬人民幣,並根據當時的情況,估算需要賣掉約40萬輛ES8電動汽車,才能夠挽回成本,而實際的銷售量相距甚遠。

  時隔一個月,產銷數據發生了多大變化呢?

  相關資料顯示,截至8月31日,蔚來汽車ES8車型已生產2399臺,交付量共計1602臺,相比之前481輛的數據,確實有成倍的增長。

  但2000多臺產量和1000多臺銷售量的產能爬坡速度,是令市場如此瘋狂的原因嗎?新浪財經咨詢業內人士後得知,產能爬坡由於各種因素幹擾通常會經歷反復,僅一個月的數據變化並沒有比較強的說服力,況且千臺產銷量這樣的低基數,與公司今年3萬輛、3年後45萬輛的產銷量目標相去甚遠,不可能是股價發生暴漲的主要原因。

  猜測二:上市定價被嚴重低估?

  公司產銷量等基本面沒有發生根本性的變化,那是不是蔚來汽車上市時的定價過低,上市後價值回歸,造成暴漲所致?這種可能性基本也可以排除。

  資料顯示,蔚來汽車上市時定價為每股6.26美元,發行1.6億股,市值64億美元,這與上市前和市場的溝通情況沒有明顯出入。即使出現顯著低估,公司在上市首日股價還曾一度出現14%的巨大跌幅,這就更無法解釋了。

  此外,從暴漲後公司的估值來看也解釋不通。

蔚來汽車與A股汽車上市公司市值排名
蔚來汽車與A股汽車上市公司市值排名

  新浪財經根據Wind數據統計,截至今日盤前,蔚來汽車總市值約124.76億美元,按美元兌人民幣1:6.85的匯率計算,約合854.62億人民幣,排在A股汽車上市公司的第四位,僅次於上汽集團(600104,股吧)、比亞迪廣汽集團(601238,股吧)。

  值得一提的是,2017年,廣汽集團年產銷量均超過200萬輛,上汽集團更是達到了693萬輛。即便蔚來汽車以“技術國內一流、產能爬坡超預期”的姿態展示給市場,但2000臺產銷量的蔚來汽車,市值卻接近於200萬臺產銷量的廣汽集團,也絕對稱的上是匪夷所思了。

  和特斯拉相比同樣如此。

  特斯拉是公認電動汽車領域全球最領先的公司,目前總市值為494億,是蔚來汽車的4倍。然而,無論從其技術水平、產能爬坡速度、產量和銷量等角度看,說特斯拉價值只值4個蔚來汽車公司,都是難以讓業內接受的。

  猜測三:“新能源汽車下鄉”的政策刺激?

  9月13日晚,市場傳出“工信部計劃探索在農村推廣應用新能源車”的消息。

  消息稱,工信部針對方運舟等7名人大代表提出的關於加強農村新能源汽車基礎設施建設的建議給出答復,表示贊同代表們提出的在有條件的農村地區大力推動新能源汽車替代傳統能源汽車,為實現高效發展清潔發展提供支撐;並將在下一步積極配合相關部門,大力實施鄉村振興戰略,探索在農村地區大力推廣應用新能源汽車,充分利用區域水能、太陽能等資源,共同推動打造新能源“示範村”、新能源“示範鎮”。

  市場普遍認為,此次農村推廣政策也反映了,一是中央和地方政府對於新能源車的資金扶持範圍從直接購置補貼擴大到推廣應用環節;二是產業扶持政策工具進一步豐富,除財政補貼外, 還采用了多種政策工具;三是新能源車仍屬中國重點發展的戰略產業,政府對新能源車支持將逐步加碼。

  受此影響,今日A股開盤後,整個新能源汽車板塊出現了集體大漲。作為提前交易的美股蔚來汽車,有可能率先反應。

  對此,新浪財經咨詢了券商的行業研究員,他們表示,政策固然對整個行業有提振作用,但落實到公司的業績會有較長時間,另外國內有關新能源汽車的《中長期規劃》和“十三五”規劃等大方向並未作調整,業內對2020年200萬輛的年銷售量目標也沒有變化,這個政策只是確保這一目標順利實現的途徑之一,並沒有本質的改變。

  更何況,蔚來汽車的定位一直是中高端市場,在今後這輪“新能源車下鄉”的刺激政策中,又能夠多拿到多少市場份額,不得不讓人懷疑。

  新浪財經註意到,截至今日收盤,包括寧德時代、江淮汽車(600418,股吧)等在內的A股新能源汽車標的以及“蔚來汽車概念股”也都出現了明顯的高開低走態勢,消息的刺激似乎並沒有如此有力。

  由此看來,蔚來汽車股價上市次日的大漲,應該不是基本面、估值水平,以及政策等因素的影響所致。股價暴漲究竟是什麽原因,蔚來汽車到底價值幾何,恐怕只有時間才能給出明確答案了。

(責任編輯:馬金露 HF120)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。