我已授權

註冊

寶沃:弱勢品牌必定命運多舛

2018-10-11 00:10:19 和訊名家 
作為一個曾經消失了半個世紀的德系汽車品牌,寶沃在中國汽車市場的本就沒有存在感,縱然四年前被“商乘並舉”的北汽福田以500萬歐元的價格“復活”,也掩蓋不了寶沃品牌弱勢的地位:論品牌,半個世紀無音訊;論產品,做商用車的北汽福田能給到什麽樣的乘用車資源?終於,在講了四年“故事”,飽嘗市場和消費者的質疑與冷眼後,北汽福田作出了出售寶沃67%股權、交出控股權的決定。寶沃,這個弱勢的品牌註定了將命運多舛。

10月8日晚,北汽福田汽車(600166,股吧)股份有限公司(以下簡稱“福田汽車”、“公司”、“轉讓方”)發布公告:公司擬在北京產權交易所預掛牌,轉讓全資子公司北京寶沃汽車有限公司(以下簡稱 “北京寶沃”、“標的企業”、“寶沃”)67%股權,也就是說北汽福田對寶沃實際擁有的股權從100%銳減至33%,控股權將交給目前尚未確定的“接盤者”。

公告顯示,在福田汽車聚焦商用車業務,實現三年行動計劃的戰略背景下,為了引入多元化的資金投入,保障北京寶沃的長遠可持續發展,2017年11月及2018年6月,公司董事會先後審議通過了《關於啟動為Borgward汽車引入戰略投資者的議案》 和 《關於向北京寶沃汽車有限公司增資的議案》。

10月9日早間,也就是公告發布的第二天,在每周都會舉行的供應商、經銷商及全體員工的例會上,寶沃汽車集團總裁楊嵩也就此次股權轉讓表達了積極的態度稱:“期待寶沃品牌未來在新資方的資本加持下取得更加良性發展,未來可期。”當然,寶沃品牌的未來是否“可期”,很大程度上將取決於它的“接盤者”,神州租車、寶能集團、復星集團以及某家基金公司,抑或是其他公司,誰會最後取得寶沃的控股權,一切將在12月底之前揭曉。

135編輯器

轉讓股權是“蓄謀已久”

其實外界關於寶沃轉讓股權的傳聞從來沒有斷過。時間回到2014年,福田汽車以500萬歐元的價格從收購寶沃品牌。2016年1月18日,寶沃品牌推出的首款SUV車型BX7,月銷曾一度超過5000輛,成為SUV市場的一匹黑馬。但是好景不長,該車型的爆紅僅維持了幾個月,隨後的銷量便不盡如人意,2016年全年銷量僅3萬輛。2017年,銷量下滑更嚴重,寶沃本欲推出第二款小型SUV BX5來拯救銷量頹勢,然而也沒有達到預期,2017年兩款車型銷量總量也只有4.4萬。而今年5月,寶沃又同步推出了全新緊湊型轎跑BX6和新能源車型寶沃BXi7,在過高的售價下銷量也並沒有太大起色。

在寶沃銷量連續下滑的背後,是消費者對於寶沃“德系血統”的質疑。事實上,寶沃品牌在歷史上已經消失了半個世紀之久,原德國BorgwardAG公司在1961年便已經宣布破產。寶沃品牌雖然打著“德國血統”和“BBBA”(寶沃、奔馳寶馬奧迪)的旗號,但實際上寶沃汽車的產品上還是沿用了北汽福田的技術支持,而北汽福田在乘用車技術方面是非常薄弱的。隨著質量問題的不斷爆出,消費者已經對寶沃所謂的“德系血統”產生了抵觸心理,若僅僅依靠北汽福田,寶沃也很難得到良性的發展。而引入新的社會資本,便是福田正對寶沃的第一步規劃。

今年6月27日,福田汽車發布公告稱,將為全資子公司北京寶沃汽車增資人民幣44.0952億元,增資完成後,寶沃汽車的註冊資本由30億元增加至74.0952億元人民幣,福田汽車仍持有其100%股權。公告顯示,44.0952 億元由三部分組成:固定資產5.4905億元、在建工程2.2265億元、無形資產36.3782億元。而無形財產的增值率更是達到了7.35%。可以看出,這次增資北汽福田提供的資產主要以無形資產,即主要為技術支持,也是為引入新資本做準備。

135編輯器

下一個接盤者將會是誰?

雖然已經在前期做足了準備,從轉讓股權67%的占比來看,北汽福田不惜以放棄對寶沃的控股來吸引社會資本,願望已經表達的相當強烈了,但對於寶沃這個短期內仍存在大額虧損、需要高額投入的企業來說,下一個接盤者的身份仍然值得期待。

在已披露的相關信息中,北汽福田方面表示,受讓方除了需要支付相應的股權出讓資金外,還需要償還寶沃汽車對外的全部借款。根據公告,截至 2018 年 8 月 31 日,北京寶沃公司借款金額為 42.71億元,償還周期為股權轉讓完成之日起的3年內。

再加上今年6月福田汽車對寶沃汽車增資之後,寶沃汽車的註冊資本為74.0952億元。綜上所述,要收購寶沃67%的股份估值至少在50億以上。當然除了資金的硬件考量外,收購寶沃67%的股權還遠遠不夠。北汽福田作為國企,與其合作必須具備良好的企業信譽和實力。

今年9月初曾有傳言稱,神州租車有意收購寶沃,並且已經對寶沃經銷商進行調研,而神州汽車此前也已經入股新造車企長江汽車,可見其對加碼汽車行業已經早有計劃。另一方面,前不久以成本價收購觀致的寶能集團也是“金主”候選人之一。據報道,寶能也曾對寶沃的團隊和產業鏈進行過調查,寶能內部人士此前在接受記者采訪時談到“觀致並非寶能進入汽車行業的最後一塊版圖”,但並未對收購寶沃一事予以回應。

除此之外,復星集團和一家基金公司也都已經在和福田接觸。不過不到最後一刻,最後的奪魁者都只是一個猜想。本次公告僅為預掛牌,標的資產評估尚未完成,掛牌底價尚未確定,交易對方尚不明確。據了解,福田將於11月5日結束公示,並將在12月底前公布新的控股大股東人選。

總結

就像放風箏一樣,松開手中的線,風箏才能飛得更高。放棄對寶沃的大部分控股權,並不意味著福田要放棄寶沃。從某種意義上來說,這次股權轉讓對寶沃和福田來說都是一次主動變革。於福田,福田可以全力發展商用車,提升公司的盈利能力;於寶沃,能夠尋得一家資金雄厚的“金主”則是關鍵,這個弱勢品牌的命運尚不好下定論,但無疑它需再次“重生”。

本文首發於微信公眾號:汽車維基。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯: HN666)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。