我已授權

註冊

寶沃接盤方即將浮出水面 福田並未放棄控制權

2018-10-11 00:05:34 每日經濟新聞 

  每日經濟新聞(博客,微博)實習記者 蘧毛毛 每日經濟新聞記者 趙 成 每日經濟新聞編輯 段思瑤“我們正在和神州租車、復星等其他投資者接觸,預計最終的股權轉讓結果將在12月底公布。”10月9日,寶沃汽車相關負責人向《每日經濟新聞》記者透露。

  10月8日,福田汽車(600166,股吧)(600166,SH)發布《關於預掛牌轉讓北京寶沃汽車有限公司67%股權的公告》(以下簡稱《公告》)稱,擬在北京產權交易所預掛牌轉讓持有的全資子公司北京寶沃67%股權。

  從最初的寶能,再到如今的神州租車、復星,寶沃最不缺的就是“緋聞對象”,誰能成為最終的接盤者,至今仍充滿懸念。

  

  為什麽出讓67%股權?

  “這是寶沃的一個重大的機遇轉折點,公告發出之後,楊嵩總裁還專門為經銷商和員工就《公告》內容進行了答疑解惑,經銷商和員工對於這件事都很有信心。”上述寶沃汽車負責人說。

  事實上,自從2014年收購寶沃後,福田汽車就持續在為寶沃“輸血”。公開數據顯示,福田汽車過去投入寶沃的資金已多達數百億元,然而福田自身的盈利狀況並不樂觀。根據福田汽車2018年半年報,今年上半年,福田汽車歸屬於上市公司股東的凈利潤為-9.01億元,同比縮減986.19%。

  《公告》顯示,此次寶沃股權轉讓有利於引入多元化資金投入,以保障寶沃的長遠可持續發展,同時有利於福田汽車聚焦商用車核心業務。從高舉“商乘並舉”到重新聚焦商用車,這也是福田汽車戰略的一次調整。

  根據《公告》,此次掛牌交易完成後,福田汽車將持有北京寶沃33%股權。“由於福田此次公開轉讓的股權比較分散,大概率仍會成為第一大股東。縱使不能成為第一大股東,33%的股權比例也處在擁有一票否決權的節點上,未來會對寶沃汽車產生相當的影響力。”一位不願透露姓名的投資人士告訴《每日經濟新聞》記者。

  據了解,根據《股份有限公司國有股股東行使股權行為規範意見》,從持股比例的多少來界定是否控股及控股程度的標準是:絕對控股為持股比例下限在50%以上,相對控股指控股比例下限在30%以上,且為第一大股東,其他情況都屬於不控制。此外,占股1/3以上為否決性控股,對公司重大事項具有一票否決權。

  可見,雖然此次大方拿出了寶沃67%的股權,但並不意味著福田汽車會輕易地撤出寶沃。對於寶沃,福田還留有後手。

  “轉讓67%股權後,福田汽車的身份將由寶沃的控股母公司變為投資者。因為股權占比低於50%,福田也不再將寶沃業績納入其上市公司的合並報表內。”上述投資人士表示。

  據了解,2017年,寶沃汽車凈利潤為虧損2.75億元;截至今年8月31日,寶沃汽車的凈利潤虧損已經達16.48億元。如果將寶沃的業績從福田汽車處剝離,福田汽車將甩掉一個沈重的包袱,未來的業績報表也有望亮眼一些。

  

  神州租車、復星有意接盤“沒有資質的造車新勢力都能融到錢,有資質、有工廠、有技術的寶沃為何不能夠吸引有實力的資本?”寶沃汽車集團總裁楊嵩曾公開表示。

  《公告》顯示,此次寶沃股權轉讓要求底價不低於具備從事證券、期貨業務資格的資產評估機構出具並經國資主管部門核準的評估結果。如果按照註冊資本來估算,67%的股權價值49億元。可見,對於接手寶沃的“金主”來說,“不差錢”是首要條件。

  根據神州租車(00699,HK)發布的2018上半年業績報告,報告期內,公司總營收為30.8億元,調整後凈利潤3.4億元,同比增長7%。此外,復星作為一家多元化投資控股集團,2017年的總資產額已達5700億元。

  除了“不差錢”,接手寶沃的金主還要有進軍整車產業的決心。

  近幾年,神州租車的母公司神州優車集團已在不斷布局出行行業。除了神州租車,神州優車還有神州專車、神州買買車、神州車閃貸三大平臺,服務網絡已經覆蓋了國內300個城市。其中,神州租車是國內最大的單一汽車采購商,僅2017年就投入45億元采購新車

  今年7月,神州租車以每股0.06港元的價格認購五龍電動車90億股和6億港元可換股債券。交易完成後,神州租車占有五龍電動車股份比例擴大至37%,成為五龍電動車最大股東。據了解,五龍電動車旗下最重要的整車業務之一就是長江汽車,控股五龍後,神州租車最終將實現間接控股長江汽車,向