我已授權

註冊

爭奪FF:賈躍亭豪賭,許家印奉陪

2018-10-11 00:01:04 每日經濟新聞 

  每日經濟新聞(博客,微博)記者 李星 每日經濟新聞編輯 段思瑤

  從10月7日晚恒大健康(00708,HK)一則公告宣布與Faraday Future(FF)“友盡”至今,恒大與FF之間的矛盾緣由已經從“拒付資金”延伸到“控制權之爭”。

  “恒大與FF之爭,本質上就是對FF控制權的爭奪。”10月9日,有接近FF的消息人士在接受《每日經濟新聞》記者獨家采訪時如是說。

  10月8日,FF針對恒大健康公告發出《FF維護公司正當權益的嚴正聲明》(以下簡稱《聲明》)。《聲明》稱,“恒大除了首筆8億美元投資之外,未能兌現向FF支付任何額外資金的承諾,反而試圖獲得對FF中國和FF所有IP的控制權及所有權。”

  一位知情人士卻向記者坦言:“FF主控權就在賈躍亭手上,何來恒大奪權之說。況且7億美元並不是小數目,恒大不可能平白就提供,肯定是有附屬條件的。”

  據騰訊《棱鏡》披露,此次賈躍亭向香港國際仲裁中心提起的是緊急濟助申請和緊急仲裁程序,平均用時14天即給出裁決。裁決經法院許可,可按執行法院判決的方式強制執行。

  賈躍亭是在10月3日以Smart King的名義向香港國際仲裁中心提出仲裁的。這意味著,最快一周後,賈躍亭與恒大之間的是是非非將有一個明確的說法。

  要錢的背後是爭權

  恒大之所以會和FF公開對戰,恒大健康的公告是這樣說的:FF利用在雙方合資公司Smart King中多數董事席位的權利操控Smart King,在沒有達到合約付款條件下,就要求恒大付款,並以此為借口在香港國際仲裁中心提出仲裁,要求剝奪恒大作為股東享受的有關融資同意權,並解除所有協議。

  FF在《聲明》中卻稱,包括FF全球CEO賈躍亭在內的任何人,都沒有對董事會進行“操控”,以達成相應的補充協議。

  事態發展到現在,恒大和FF雙方仍各執一詞。對此,消息人士向《每日經濟新聞》記者透露,恒大健康公告中所說的“提前支付7億美元的補充協議”是由恒大方面主動提出來的,前提是想要擁有FF中國的控制權,並派駐高管進入FF中國,這是補充協議生效的條件之一。

  另據其他知情人士向記者透露:“FF主控權就在賈躍亭手上,恒大方面只接管了FF中國的業務,美國那邊還是由賈躍亭控制。”

  不過,根據恒大入主FF時雙方所簽訂的投資協議,賈躍亭的控制權有可能被反轉。據了解,恒大入主FF後,FF將采用AB股模式,賈躍亭作為創始人和CEO享有“1股10票”的權力,恒大方面則只擁有“1股1票”的權利,但預留激勵股權不擁有投票權。以此來看,賈躍亭手裏仍擁有FF絕對控制權。

  當然,對於恒大來說,不可能這麽輕易讓賈躍亭來單獨主導。上述消息人士曾向記者表示,根據協議,在FF原股東違約的情況下,投票權將出現反轉,特別投票權有可能回轉到恒大手中。這意味著,如果FF原股東違反協議,賈躍亭將很可能失去對FF的控制權。

  

  恒大已鋪設汽車版圖

  雖然賈躍亭依然掌握著FF的控制權,但今年8月恒大法拉第未來智能汽車(中國)集團(以下簡稱恒大法拉第未來)掛牌儀式上,9位出席高管中,除了樂視汽車中國COO高景深外,無一人為“賈躍亭系”。

  不僅如此,賈躍亭本人也未出席,甚至連遠程視頻也沒有。這曾讓外界猜測,賈躍亭是不是準備退居幕後。

  事實上,當前FF有兩套人馬在運轉,其中北美FF由賈躍亭指揮,FF中國由恒大掌控。有分析認為,FF的“中美雙主場”戰略,為此次恒大與FF的“話語權”之爭埋下隱患。

  上述知情人士向記者透露,恒大在入主FF時,雙方就已經協商好FF中國業務由恒大來主導,未來,恒大將對此前FF中國的團隊和現有的恒大法拉第未來的團隊進行整合,最終都由恒大法拉第未來主管。

  記者日前獲悉,在FF北美總部,恒大已經派駐了一名財務人員。但FF方面並沒有對此給出明確回復。FF在《聲明》中表示,今年1月,FF和恒大就已確認了總體預算,即通過月度經營報告向投資人定期同步資金預算執行情況和未來資金計劃,所有資金支付均在投資人委派的財務人員審核下執行。

  業內也有一種說法是,賈躍亭之所以現在敢與恒大對簿公堂,是因為他有可能又找到了其他融資,但FF與恒大之前簽署的協議阻止了FF接受任何其他來源的直接融資。但FF方面對這一說法並未予以回應。

  恒大與FF的控制權之爭雖然還沒有結果,但恒大已經在鋪設自己的汽車版圖。據天眼查顯示,9月21日,恒大法拉第未來註冊了一家設立名為“浩俊生活服務(廣東)有限公司”的汽車銷售公司,地址與恒大法拉第未來註冊地址相同,均為廣州市南沙區海濱路171號9樓,經營範圍為家庭服務、汽車零售、汽車銷售、技術進出口等。據了解,浩俊生活服務(廣東)有限公司的企業法人為恒大法拉第未來監事劉浩。劉浩的另一個身份是恒大人壽副總經理兼董事會秘書。

  此外,今年9月23日,恒大集團曾斥資144.9億元人民幣入股廣匯集團,取得了廣匯集團40.964%股份,成為其第二大股東,雙方將在汽車銷售、能源、地產、物流等領域展開全面戰略合作。

  對恒大來說,汽車銷售渠道已經在構建中,土地已經拿下,生產基地建設正在推進中,一切都在按照原計劃進行,只待FF量產。在這種情況下,即便賈躍亭想擺脫恒大另投新“金主”,恒大集團董事會主席許家印怎麽會答應呢?

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。