我已授權

註冊

德國寶馬將控股華晨寶馬 建中國第三工廠

2018-10-11 08:08:00 華爾街見聞 

  李克強周三會見德國寶馬董事長科魯格時對其在沈陽建設華晨寶馬第三工廠表示肯定。德媒稱,寶馬將斥資36億歐元將其在華晨寶馬中的持股比例增加25%至75%,合資期限延長12年至2040年。

  德國寶馬擴大在華晨寶馬中持股比例、控股合資公司的市場傳言終於坐實了。值得註意的是,國務院總理李克強就此表態,並稱寶馬是中國汽車行業進一步對外開放的首個受益者。

  10月10日,李克強在中南海紫光閣會見了德國寶馬集團董事長科魯格。他稱,寶馬公司同中方最新合作項目即將落地遼寧沈陽,將是中方放寬汽車行業外商來華投資股比限制後的首個受益者,可以說是“一馬當先”。這表明,中國對外開放的新舉措不僅是“說到了”,更是踏踏實實地“做到了”。

  科魯格表示,此次來華主要是為了擴大對華投資,在遼寧沈陽鐵西中的高端裝備制造產業園建設華晨寶馬第三工廠。他稱,中國是寶馬最大市場,十分珍惜在華投資機會,願以沈陽新工廠落地為契機,進一步擴大對華合作,一些車型將面向包括中國在內的全球市場銷售,創造互利雙贏的局面。

  更詳細的消息來自德國最大金融新聞平臺Finanzen:德國寶馬計劃增加其在華晨寶馬中的股份比例,從50%提高到75%。公司已與華晨汽車簽署協議,將斥資約36億歐元從對方手中收購25%股份。

  作為協議的一部分,華晨寶馬的合同期限在2028年到期之後將延長到2040年。

  寶馬追求的戰略目標是進一步加強與華晨汽車的長期合作,計劃增加其在現有沈陽工廠的生產能力,並將繼續擴大包括新能源汽車在內的其他車型的國產產能。

  本次交易需經有關部門的批準,並需要通過華晨中國股東大會的同意。

  這項股權調整將在2022年完成,那也是中國政府承諾的汽車開放五年過渡期結束的年份。屆時,乘用車外資股比限制及合資企業不超過兩家的限制都將取消,中國汽車行業將實現高程度的開放。

  李克強還表態稱,下一步,中國對外開放的力度會更大,開放的水平會更高。中國將繼續並且長期成為外商投資的熱土。我們歡迎包括德國企業在內的各國企業抓住機遇,擴大對華投資,更好實現共同發展、互利共贏。

  *本文來自華爾街見聞(微信ID:wallstreetcn)。開通華爾街見聞金卡會員,即刻獲取金融市場體系化服務。*

(責任編輯:邱利 HN154)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。