我已授權

註冊

外媒:中國汽車經銷商要求降低購置稅 以提振汽車銷量

2018-10-12 06:00:34 蓋世汽車網 
蓋世汽車訊 消息人士稱,中國頂級汽車經銷商協會已要求中國政府將購車稅減半,以提振低迷的汽車銷量,人們擔心中國汽車市場今年可能出現數十年來的首次萎縮。

  蓋世汽車訊 消息人士稱,中國頂級汽車經銷商協會已要求中國政府將購車稅減半,以提振低迷的汽車銷量,人們擔心中國汽車市場今年可能出現數十年來的首次萎縮。

  中國汽車經銷商協會(CADA)的兩名人士向路透社透露,該協會上月向中國財政部和商務部提交文件,提議將10%的車輛購置稅減半。

  CADA過去幾年提出的一些建議曾幫助推動中國汽車行業政策的制定。中國上一次降低購置稅是在三年前,當時汽車銷量飆升。中國作為全球最大的汽車市場,對通用豐田等全球汽車制造商來說是關鍵戰場。
蓋世汽車訊 消息人士稱,中國頂級汽車經銷商協會已要求中國政府將購車稅減半,以提振低迷的汽車銷量,人們擔心中國汽車市場今年可能出現數十年來的首次萎縮。

  其中一名知情人士透露,CADA正尋求將2.0升或以下排量汽車的購置稅降低50%,這與幫助推動2016年汽車業快速增長的小排量汽車的退稅措施類似。商務部將於本周與汽車制造商們會面,以討論汽車市場和刺激增長的方式,其中就包括購置稅減免。此舉表明中央政府可能會考慮這一提議。

  另一名CADA知情人士表示,“今年整體汽車市場呈疲軟態勢。據我所知,汽車經銷商們在承受來自汽車制造商以及現金流的壓力的同時,還要努力維持銷量。”該名知情人士證實,CADA已向商務部和財政部提議降低購置稅稅率。“我們要求購置稅減免50%,但任何減免幅度都將有所幫助。”

  然而,目前還不清楚財政部和商務部會有何反應,但商務部本周早些時候已經與汽車制造商會面,討論了汽車市場的表現、汽車銷量趨勢和稅收問題。中國財政部和商務部沒有立即回應置評請求。由於所涉事件的敏感性,CADA內部人士也不願透露姓名。

  CADA秘書長肖政三表示,今年汽車市場可能會略有下滑,但提升鄉村地區汽車市場銷量或調整二手車增值稅等措施可能會提振銷量。肖政三並未對購置稅減免提議發表評論。

  經銷商陷入兩難境地

  2016年,中國汽車銷量大幅增長13.7%,這很大程度上得益於減稅政策,但在去年汽車退稅政策逐步取消後,銷量增速開始放緩。

  官方數據顯示,中國8月份汽車銷量下降了3.8%,7月份下降了4.0%。中國汽車工業協會(CAAM)定於本周五(10月12日)公布9月份銷售數據。一位知情人士透露,九月份的銷量情況也不容樂觀。

  中國汽車經銷商們陷入了兩難境地,面臨庫存的不斷增加,他們不得不大幅降價以維持銷量。重慶一家汽車經銷商經理表示,“幾乎所有的經銷商都在做相同的事情,我們因賣車而賠錢,所以我們銷售的車輛越多,損失的資金也會更多。”

  分析師們表示,如果沒有政府的支持,中國汽車市場可能會出現自上世紀90年代初以來的首次年度銷量下滑。上世紀90年代初,中國汽車行業首次開始騰飛,並吸引了全球汽車制造商。

  咨詢公司LMC Automotive駐上海高級分析師Alan Kang表示,由於零售需求疲軟、經銷商庫存增加以及貿易衝突升級,該公司將今年汽車市場增長預期調降至-0.3%。

  購置稅減免至少可以在短期內改變這種狀況。然而Alan Kang稱,“降低購置稅政策將刺激市場,然而,此舉只是將未來幾年人們對汽車的需求提前了,而沒有真正創造新的需求。”

(責任編輯: HN666)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。