我已授權

註冊

蔚來與未來的智能汽車引發的信任危機,誰來背鍋?

2018-10-12 08:04:14 和訊名家 

 

說到隱私一詞,我們可能依然記得那篇關於蔚來ES8車主的“轉述”。說實話,這樣的套路我們看的太多,因此也沒有必要糾結它的真實來源,亦或事件本身的客觀存在。但有一點,是我們都不能忽略的,那就是圍繞隱私一詞的信任危機。

面對用戶們的質疑,李斌也迅速發出了回應,本身在科技發展的過程中,一些改變是必不可少的,就好比這次事件本身所暴露出的隱私問題。不過,在探討這個問題之前,不知道還有沒有人記得vivo的一款攝像頭可以伸出的手機。

根據大量網友反映,在使用不少應用程序時,沒有使用攝像功能,攝像頭卻彈了出來:“你的攝像頭偷偷看了你一眼...”面對這種尷尬的情況,確實不難聯想到這些平時頻繁使用的應用程序可能在偷偷收集我們所處環境的照片。當然,那些被點到名的APP們分別找到了最合適的說辭,人們也並沒有因此棄用手機,又或者憤然卸載。

蔚來做錯了嗎

如今,我們出門甚至不需要帶現金,小到一碗烤冷面,大到交個買車訂金,一個二維碼基本都能搞定。不論是調戲Siri,還是搜索附近可以拔草的小店,這些便利都是建立在攝像頭、麥克風和GPS上的,這也就是為什麽一款應用需要使用那麽多的權限。如果蔚來真的拿著你數據做點什麽的話,那麽其它公司可能早就都輕車熟路了。

回到蔚來事件本身,在購車協議關於隱私政策的條文中,關於信息采集的描述正是這次爭端的起始點,車機會在工作的過程中收集車內影像、音頻、以及車外的影像等等。如果仔細想想,你的Siri為何能隨時隨地響應你的號召,還給你推薦附近的飯館?實際上,我國售賣的大部分帶有語音控制系統的汽車,都會實時對車內的聲音進行收集,否則那些“小風”、“小馬”們也不會在嘈雜的環境中響應你的呼喚。

所以說,蔚來其實並沒有錯,那些搭載了“智能語音系統”的車型也沒有錯,因為它們的所作所為,只不過是實現了消費者的需求而已。你交錢,我滿足你的需求,再簡單不過的道理。

未來汽車什麽樣

回到未來的網聯智能汽車話題上,影像、聲音的收集是否可能避免?答案自然是否定的,這也是我們對未來汽車構想的結果。在大多數人眼中,自動和智能就是未來的發展方向,讓機器為我們做事,甚至預測我們接下來要做的事情就是終極目標。作為交換,要想讓機器善解人意,自然就需要對我們個人信息的采集。

比如在你泊車的時候,全景影像就需要收集車輛周邊的景物,把它呈現到車內的屏幕上;在你不想用按鍵打開空調時,麥克風需要收集你的所有語音,並識別出呼喚這套系統的關鍵詞;在你需要系統監督你是否勞累時,攝像頭就需要持續監控你的面部表情,以此類推。舉最簡單的例子,如果你想要別人幫忙,不被看見、聽見是不可能的。

未來的智能汽車不僅離不開互聯網、更離不開攝像頭,但最根本的,還是制造商們的企業責任。實際上,這個問題的解決辦法其實很簡單,就是把選擇權交給用戶。給所有可能涉及用戶隱私的設備加上開關選項,並說明其中的利害,自然就不會出現糾紛。從用戶角度來講,在享受服務的同時,也需要擁有對事物本身的知情權。

也就是說,這次事件的鍋並不存在。放眼整個“智能化”市場,在如此眾多的產品之中,倒不如說蔚來將條款黑紙白字的寫出來值得誇獎,讓人們意識到了個人隱私的保護問題。相對應的,在智能化未來的發展道路上,企業們也會更加重視並改進這些可能出現的問題,構築更加安全、可靠的智能化環境。

 

本文首發於微信公眾號:E車匯。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯: HN666)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。