我已授權

註冊

李書福稱吉利黑公關為小人陷害 直指某品牌水軍所為

2018-10-23 04:37:00 證券日報 

  本報記者 王 禁

  10月18日,長城汽車(601633,股吧)發表聲明,有企業通過組織大量的文章及評論來抹黑長城汽車及旗下產品,存在明顯有組織、有預謀、目標明確的“黑公關”跡象,並指責“吉利汽車雖對此事進行了官方聲明,但某品牌擁有海量水軍是不爭的事實,專門抹黑所有民族自主品牌、粉飾自己、表裏不一。”

  在早之前,陸風汽車高管曾跳出來,影射自己和陸風品牌曾遭到吉利“黑公關”攻擊。到底真相如何呢?10月21日,吉利集團董事長李書福親自召開聽取公關、法務、合規體系一線員工的工作匯報,並在《世界本來就那麽復雜 我們一定要安靜下來》一文中強調,吉利沒有“黑公關”,中國汽車品牌任重而道遠,我們一定要共同努力抓產品,而不是搞內鬥。只要人做正、事做對,企業就不會壞到哪裏去。世界本來就那麽復雜,我們一定要安靜下來,埋頭苦幹,做強做大中國汽車工業,不斷提高自主品牌市場份額。

  更有意思的是,10月22日在一個汽車微信群,有微信名“溫泉”的人跳出來“吉利是洗不了的,雖然我也是吉利員工,但這種做法我堅決反對。我有同事兼職吉利水軍,專門攻擊長城長安,一個月拿2000多塊。”

  頗為戲劇性的是,馬上就有群內人拉進任職於曹操專車武漢運營中心的真“溫泉”,揭穿冒名“溫泉”的人混淆視聽。吉利汽車市場總監陳家黨在群內大呼“真是開眼界了”。

  四車企陷入“黑公關”紛爭

  《證券日報》記者帶大家回顧下事情的始末。事情源於2018年10月18日在網絡上流傳的一張微信截圖,這張微信截圖的內容是一個群聊名稱為“吉利汽車公關分群5”的對話,在對話中,一個頭像為吉利汽車Logo的微信用戶呼籲微信群的“水軍成員”在各大網絡平臺吹捧吉利,抹黑其他國產汽車品牌(主要以長城為目標)。截圖中還詳細列出了具體的操作方式以及報價。

  當天晚上20時15分,吉利汽車在官方微博緊急發布聲明澄清稱,鑒於此類虛假言論對吉利汽車品牌的惡劣影響,將訴諸法律手段,並堅決追究造謠者的法律責任。

  當天晚上22時53分,長城汽車在其官方微博上也針對該微信截圖發布聲明稱,“長期以來,長城汽車遭遇了持續、大量的惡意攻擊和抹黑,由企業通過組織大量的文章及評論來抹黑長城汽車及旗下產品,存在明顯有組織、有預謀、目標明確的"黑公關"跡象。”文中還點名吉利汽車為幕後黑手。

  10月19日,另一家中國汽車品牌奇瑞汽車也來湊熱鬧,“就近日曝光的針對中國汽車品牌"黑公關",奇瑞汽車堅決抵制任何違背行業道義和職業操守的行為。”

  早在今年8月底,陸風汽車營銷總經理潘欣欣朋友圈發文怒對吉利“黑公關”,“有這樣一個熱門的中國品牌,貌似高歌猛進,正能量滿滿,但是多年來一直大肆雇傭大批網絡水軍,實際就是車黑,365天不間斷攻擊其他中國品牌。”

  四家車企紛紛陷入“黑公關”事件,孰是孰非?但不爭的事實就是中國汽車品牌之間互相攻擊由來已久,《證券日報》記者也在多個汽車論壇裏看到此類情況,尤其是新車上市之際,其他品牌競品必然群起而攻之。

  中國品牌能否互相成就?

  對此,李書福一針見血提到:“當我得知公關部要發媒體聲明回應謠言時,我表示擔憂,因為這樣做會成為網絡熱點,對中國汽車行業形象不利,外國同行都會笑話中國人。”

  不具名車企高管對當前的內鬥充滿憂慮與悲憤:“以豐田汽車為首的日系車企為何能走向世界?因為他們團結、不自我攻訐,日系車企間不斷湧現的基於車型、技術和平臺等資源的各類合作或聯盟是日系品牌走向世界的關鍵,成就他人,就是成就自己”。

  “可中國車企在幹什麽?”上述高管反問《證券日報》記者,你們有什麽資格互相攻擊,大家技術都半斤八兩,都在中國市場“繈褓”中活著,永遠都是夢想著走向世界,憑什麽?

  李書福則認為,吉利“黑公關”是小人幹的一件蠢事,“吉利是世界級全球化的企業,我們應該更有擔當,更經得起批評,更有社會責任感,尤其在理念上必須走在前面,我們應該有更高的境界,更高的自我要求和自我約束能力,我們不能分散精力,不要高估這些小兒科的假新聞,水軍造不出汽車,更造不出好品牌”。

(責任編輯:張洋 HN080)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。