我已授權

註冊

新車產品力指數:長安福特全新福克斯

2018-11-09 07:10:00 車質網  馬一凡
新車產品力指數:長安福特全新福克斯
新車產品力指數:長安福特全新福克斯

  長安福特福克斯作為國內緊湊型轎車市場中舉足輕重的一員,該車自2005年引入國產後歷經多次改款,至今已積累眾多擁躉並成為了一款家喻戶曉的緊湊型轎車。不過目前在售的第三代福克斯車型上市達7年之久,伴隨自身綜合實力的衰退,換代車型也即將呼之欲出。長安福特全新福克斯將基於全新的C2平臺打造,除了與時代接軌的車內配置外,新車的駕乘空間、安全性與動力總成等多方面也將進行同步更新,至於全新福克斯的市場表現能否超越前作?本期小編將從“新車產品力指數”角度,為大家全面解析長安福特全新福克斯。

  1、品牌影響力

  銷量下滑 急需新鮮血液擴大市場份額
新車產品力指數:長安福特全新福克斯

  從2001年成立到2003年商品車入市,截至2018年長安福特品牌已在國內市場奮戰十余載,無論福特亦或長安福特均早已成為消費者選購汽車產品時難以忽視的品牌,同時長安福特旗下車型在各細分領域中的表現更是可圈可點。不過伴隨競品車型逐漸進入更叠期,該品牌車型生命周期長、改款步伐慢的劣勢浮出水面。反饋到銷量層面,2018年1-9月長安福特旗下轎車與SUV的累計銷量分別為215609輛和92950輛,無論在絕對數量還是銷量排行榜單排名方面相比2017年同期均略有下滑。

  當然,對於深耕國內市場十余年的長安福特而言,短暫的低潮期尚不足以削弱其品牌影響力。值得一提的是,今年3月長安福特正式發布了“2025戰略”,除了將2018年定義為重新部署的一年外,還計劃在2025年前在中國市場投放50款新車及15款純電動車型,並全面深耕轎車、SUV及皮卡等領域。換言之,現有車型的升級換代與導入新產品將同步進行,該品牌未來發展更是不可限量,因此在該方面給予長安福特4星半評價實至名歸。

  2、消費者期待值

  在華全球首發 量產車型萬眾期待
新車產品力指數:長安福特全新福克斯

  對於全新福克斯的消費者期待值,我們引入了車質網大數據采集和分析系統進行分析,從而得出目前網絡上對於全新福克斯的輿情走向。

  截至2018年11月5日,關於長安福特全新福克斯共采集到互聯網信息250條,獲取信息的途徑以網站、各類新聞客戶端、微信、微博和論壇為主,其中微博、網站和客戶端的活躍度較高。據車質網進一步分析,關於全新福克斯的報道最早發表於2017年1月13日,海外與國內媒體相繼曝光該車旅行版騾車測試諜照,伴隨全新福克斯先期測試車輛的曝光度提升,消費者關註度也日益升溫。而全網聲量最高峰出現在2018年重慶車展前夕的福特品牌之夜,全新福克斯在國內進行了全球首發。

  從采集到的250條信息分析來看,目前關於全新福克斯的報道信息均為正面或中性信息。其中,部分觀點認為換代後的福克斯,將挽救該車型目前的市場疲態,並成為合資緊湊型轎車陣營中為數不多的“駕駛者之車”,更有觀點認為全新福克斯有實力正面迎戰思域速騰等老對手。

  3、產品亮點分析

  換裝C2平臺 多方面共同進步

新車產品力指數:長安福特全新福克斯

  作為福特福克斯家族的第四代產品,為了徹底告別前作在駕乘空間方面的短板,基於福特全新C2平臺打造的全新福克斯,較之現款車型軸距增長57mm達到了2705mm,對改善駕乘空間功不可沒。不僅如此,經過“瘦身”的中控臺,整體布局較現款有所前移,並引入了扁平化設計理念,從而進一步擴充了前排乘員的腿部空間。

  在車內配置方面,綜合目前海內外媒體的報道來看,全LED頭燈組、全景天窗、內嵌SYNC3系統的8英寸觸屏、旋鈕式電子排擋機構、CarPlay/CarLife手機互聯、手機無線充電裝置、行車記錄儀USB接口和駕駛模式選擇系統均可在新車上見到,而備受期待的電子手剎、自動駐車等裝備也將同期亮相。當然,在安全性配置方面全新福克斯的升級也能夠讓對手壓力倍增,作為首款搭載福特Co-Pilot360智行駕駛輔助系統的緊湊型轎車,全新福克斯不僅集成有帶行人識別功能的智能感應制動系統,緊急轉向輔助、前向距離提醒和車道保持輔助等功能也為行車安全增色不少,可見新車在智能化與安全保障層面進行了大幅強化。

  值得一提的是,全新福克斯全系將提供1.5L、1.0T和1.5T三種動力,三款發動機均采用直列三缸結構,並分別采用多點電噴、缸內直噴和混合噴射三種供油方式,其中1.5T版本為來自福特墨西哥奇瓦瓦發動機工廠的進口型號,且集成有曲軸平衡優化和低慣性混流式渦輪增壓器等先進技術。在傳動系統方面,除1.5L車型匹配6擋手動或6擋手自一體變速箱外,1.0T和1.5T車型均采用福特自行研發的8擋自動變速箱,而1.5T車型還將提供手動模式與換擋撥片。需要說明的是,據車質網了解先期投產車型的8AT變速箱或為進口版本。

  此外,全新福克斯家族中最受年輕消費者期待的ST-Line車型,除了將裝備更具運動元素的外觀套件,得益於底盤和減震器等方面的強化,並搭配米其林PS4輪胎,ST-Line車型的操控表現將明顯優於常規版本。雖然車質網曾有幸受邀搶先體驗全新福克斯(《高反?不存在的 試駕長安福特新一代福克斯》),但新車的綜合表現如何,還要等我們拿到試駕車並進行深度測評後再下定論。

  4、新車質量口碑

  全面換裝或迎新起點
新車產品力指數:長安福特全新福克斯

  新車質量口碑將基於車質網大量真實車主投訴信息進行科學化分析,從而針對新車型的質量口碑給出合理的預判和評價。其中,對於全新車型將參考其所屬品牌的投訴情況以及典型故障點來進行預判和評價;對於換代車型、改款車型將參考其所屬車系的投訴情況以及典型故障點來進行預判和評價。

  眾所周知的是,長安福特福克斯已入市多年,因此對於全新福克斯車型,我們將參考其所屬車系的投訴情況以及典型故障點來進行預判和評價。數據統計顯示,截至2018年9月30日,車質網今年共收到長安福特福克斯2018款車型的投訴28宗,較2017款及之前車型投訴量大幅降低。需要說明的是,在2018款之前車型上較為集中的發動機故障燈亮、變速箱抖動及頓挫等問題,在2018款車型中已得到解決。不僅如此,全新一代福克斯將淘汰現款車型搭載的1.6L發動機與6擋雙離合變速箱,綜上所述,我們有理由相信全新福克斯的質量口碑,將達到前作難以比擬的新高度。

  為了更客觀地反映出新車的質量口碑表現,我們將引入“投訴銷量比”進行評判,即某一固定時間段內,新車銷量與投訴量的比值。

  據乘聯會數據顯示,2018年1-9月福克斯車型的總銷量為45605輛,同期,車質網共收到有關2018款福克斯車型的投訴28宗,投訴銷量比為萬分之6.1,遠低於2017年國內乘用車萬分之14.1的行業均值,質量口碑表現優秀。由此可見,全新福克斯上市後的質量口碑表現更加值得期待。

  值得一提的是,長安福特福克斯分別在2007年、2012年和2015年進行了C-NCAP碰撞測試,並在測試中均獲得了5星評價,不僅如此,在歐洲E-NCAP碰撞測試中,全新福克斯同樣拿到了5星評價,該成績對國產版車型的安全性表現具有一定參考意義。

  5、售後服務口碑

  經銷商全面覆蓋 售後服務有待提高

新車產品力指數:長安福特全新福克斯

  在衡量新車售後服務口碑方面,將隨機抽取一定數量的真實車主進行回訪,通過車主對新車所屬車系/品牌發起投訴後,企業對於車主投訴的回復和解決情況進行調查,相對客觀地對於新車未來的售後服務口碑有所預判。

  針對長安福特福克斯車型的問題,我們隨機抽取了50位車主進行回訪,其中有98%的車主表示得到了長安福特廠家針對投訴問題的回復,可見廠家對於車主的訴求非常重視,不過從車質網統計數據來看,消費者對於“服務態度”方面的滿意度仍有提升空間。

  車輛購買後勢必要涉及到車輛的日常保養,這時品牌經銷商門店的數量多少以及分布情況就很重要,甚至會對消費者是否購買該品牌車型產生一定影響。據車質網數據統計,長安福特目前在國內的經銷商門店共875家,覆蓋31個省、自治區和直轄市,數量和覆蓋範圍在合資品牌中的表現令人滿意。

  總結:

  時隔7年,長安福特福克斯迎來了換代車型,作為“福克斯”家族的第四代產品,全新福克斯令人驚訝之處遠不止全新的外觀造型那麽簡單,得益於更長的軸距與幹練的中控臺設計,前作在車內空間方面的短板一去不返。而換裝全新動力(310328,基金吧)總成,無論對於福克斯亦或長安福特而言,都是升華自身口碑的新起點。不僅如此,新一代車型在配置、人性化設計和安全性等層面的提升,更成為了消費者期待的理由。綜上所述,車質網對長安福特全新福克斯的“新車產品力指數”給出四星半評價。

(責任編輯: HN666)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。